姚亦菡:科学无处不在

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2019-07-25

科学,它似乎不会与美丽划上等号。然而,任何一个理解科学的人都会由衷地感叹:“科学,真美!”5月25日,随着《今日临安》小记者的步伐,我们来到了浙江农林大学体育馆,观看一出科学魔法秀。

一阵热烈的掌声过后,顶着彩色爆炸头的科学博士走上了舞台。在一声声“科学乐翻天,我爱做实验”的口号声中,科学博士表演了消失的水,有几个小朋友还上台体验了一下,水真的会消失,原来杯子里提前放了固体二氧化碳粉末。接着,科学博士又给我们表演了雪花秀、种蘑菇、火焰掌、云雾仙境等,所有这些看似不可能的魔法都是干冰在起作用。

干冰是固体二氧化碳,温度在零下78.5℃。在这些表演中,博士利用干冰及一些普通的科学试剂制造出了下雪、火焰、蘑菇、雾等美丽画面。其中最令人着迷、好奇的是雾——人间仙境的现象了。将一壶热水倒进干冰桶内,就升起了一层又一层的白雾,整个舞台看上去就像仙境一样。

这些科学实验验证了科学的美丽,这些魔法表演让我们懂得了许多道理。正如伽利略所说:“一切推理都必须从观察和实验中得来!”我们只有好好学习,用心实验,才能走进科学,了解科学。(衣锦小学)

 

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像