叶枚霖:神奇的“二氧化碳”

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2019-07-25

你们知道二氧化碳是什么吗?大家肯定先想到人类呼吸吧,人类吸入氧气,呼出二氧化碳,然后二氧化碳与植物进行光合作用……

5月25日周六,我参加了“亲子嘉年华,科学乐翻天”的小记者活动,了解到原来“二氧化碳”这么神奇。一大早来到现场,我就迫不及待地想看表演了。

咦?只见科学博士说要来用头发喝水,大家都半信半疑,科学博士演示了一遍,水竟然真的没有了,几位勇敢的小朋友上去尝试了……后来她揭开了神秘的面纱,原来是因为杯子中放有神秘物质——纸尿裤中的锁水颗粒,这种物质可以使水凝固,不过大家可要亲自动手做实验来揭开神秘的答案噢!

接着,主角登场了——干冰,其他的小弟弟、小妹妹用好奇的“求知脸”看着科学博士,她得意洋洋地说:“我要给你们下一场小雪,想看嘛?”“想看!”孩子们已经用表情回答她了。只见她在一个三角杯里放了不知名液体和干冰,不一会儿管子里就喷出了美丽的“雪花”,喷了一路,止都止不住,科学博士只好让助手将“喷雪”装制拿了下去。仍然对我们莞尔一笑让我们自已揭开谜底……

“种蘑菇”科学博士毫不卖关子地脱口而出,只见她在紫色液体中加了许许多多干冰,又用手在蓝色液体里浸了一手,用食指轻拂瓶口,一个又大又漂亮的“白蘑菇”长了出来。

“火焰掌”是一门武艺,科学博士将它传给了武术少年……

大家知道“干冰”是什么嘛?原来“干冰”就是固态的二氧化碳,它的熔点温度是-78.5℃,可以人工造雨、打造舞台表演……,是不是很神奇呢?

科学那扇奇妙的大门为你打开,等你探索、研究……(石镜小学)

 

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像