方漫:科学乐翻天

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2019-07-25

5月25日上午,我们这些小记者又迎来了一次异常有趣的活动——去农林大学观看了一场科学表演秀。

来到活动场地,首先主持人上台简单介绍了这次活动的主题,并进行了一个简单的开幕仪式。接下来才是重头戏:科学博士上台展示科学实验。

第一个实验是不用嘴巴“喝水”。不用嘴巴喝水?这么厉害吗?我半信半疑,接着往下看。只见科学博士将水倒进一个一次性纸杯里,将纸杯放到一个助理的头发上。过了一会儿,科学博士把杯子拿下来的时候,里面却没有水了,而助理的头发也是干的。这时科学博士要再找个助手去体验一下,我有幸上台。科学博士又倒了一杯水放到了我的肩膀上。过程中,我听到了细小的声音。过了一会,水——再次没有了。我的肩膀是干的,也没有任何的感觉。这是怎么回事呢?科学博士很快就为我们揭开了谜底:原来杯子底部放了吸水纸,这种吸水纸能把比自己大100倍的水吸掉呢。

第二个实验是利用干冰“种蘑菇”。科学博士先给我们介绍了干冰,干冰其实是固态的二氧化碳,它的温度能达到零下78.5℃。紧接着科学博士将干冰放进了一种液体中,然后液体里马上产生了大量气泡,这时在瓶口覆盖了另一种淡蓝色的液体,瓶口出现了一个白色的泡泡,那泡泡竟然还可以拿在手上。

第三个实验是“火焰掌”。科学博士在手上涂抹了一种液体,然后让助手点燃了自己的手。火光闪烁着,摇曳着,有些观众害怕地把眼睛捂了起来。火焰熄灭了,可是科学博士脸上毫无惧色,好像这火焰从没存在过一般。

第四个实验是制造仙境。这个实验也和干冰有关,科学助手提来一桶干冰,然后将热水倒了进去,不一会舞台上便充满了白色的气体,颇有些"蓬莱仙境"的意味。

……(晨曦小学西校区)

 

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像