植歆然:神奇的干冰

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2019-07-25

干冰是什么?干冰有哪些特殊的地方?干冰的用途又有哪些?带着无数个疑问,我走进了小记者活动之“亲子嘉年华,科学乐翻天”迎六一大型公益科普活动现场,与干冰来了一次亲密的接触。

消失的水使人眼前一亮,火焰掌让人目瞪口呆,在科学博士的带领下,我们见证了一个又一个奇迹,而以“干冰”为主角的一个接一个的实验更让我大开眼界,深刻体会到“科学乐翻天,爱上做实验”的乐趣。

你们知道干冰是什么吗?哈哈,不知道吧,干冰其实就是固态的二氧化碳。它无色无味,熔点在零下78.5度,所以干冰不能直接用手拿,必须戴上很厚的防护手套才能接触它,不然手就会被冻伤。

在科学博士的手上,干冰变得好神奇。在装有水的玻璃瓶中加入适量的干冰,你就会看到许许多多的白色气体冒出来,用浸过洗手液的手轻轻在瓶口一抹,一个“蘑菇”就会展现在你的眼前,轻轻一碰,它又消失得无影无踪。你们知道这白色的气体是什么吗?没错,它就是二氧化碳,干冰遇水后会释放里面的二氧化碳,也就是我们看到的白色气体。

紧接着,科学博士还给我们展示了干冰制雪花,在仙气缭绕的仙境中让我们对干冰产生了浓厚的兴趣。

想必大家都看过古装剧,仙女们在云雾缭绕的天空中飞舞着,婀娜多姿,美丽极了,而这美丽的云雾效果就是用干冰制成的。干冰的用途千奇百怪,我们可以用干冰低温冷冻运输食品、药品,我们还能用干冰制作美味的冰激凌,更神奇的是干冰还能灭火,我们身边的灭火器大多数是用干冰制成的……

百变干冰,真是太神奇了!(博世凯实验小学)


 

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像