蔡依诺:我学会了做自然笔记——《今日临安》小记者活动侧记

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2019-07-25

 6月16日上午,我们来到临安区城东小学参加《今日临安》小记者活动,主要内容是观看介绍临安清凉峰自然保护区的影片;听保护区的老师讲解动植物知识以及如何制作自然笔记。

清凉峰位于浙西,是天目山最高峰,海拔一千七百多米。自成立自然保护区以来,绿化率已从85%增加至96%,国家一、二级的保护动物已达几十种,现在已经是国家级的自然保护区了。特别是华南梅花鹿从最早发现的几十只,现已发展到两百多只,是目前国内最大的华南梅花鹿种群,十分珍贵!

随着影片的播放,保护区的老师同时向我们讲解了影片中华南梅花鹿的生活习性以及多种多样的野生植物。看着眼前绚烂多彩的画面,同学们被深深吸引,对身边的动植物充满好奇。这时,保护区的老师告诉我们:想要了解和掌握更多的动植物知识,就要从制作自然笔记开始。那什么是自然笔记呢?老师展示了几幅其他小朋友制作的自然笔记,上面有图画,也有文字。老师告诉我们自然笔记其实就是对动植物以及大自然的观察日记。包括观察的时间、地点、天气情况,所观察的动植物名称、手绘的动植物图片、细节描述,还有你自己当时的所观所想。自然笔记还应该是连续的,不同的时间所显示出动植物的变化。

我们现场制作了一幅自然笔记,用时四十多分钟。我在城东小学的校区内发现了一颗桃树,不同于其它的花草,它现在没有开花,但是它结了好几颗小毛桃,虽然比乒乓球还小,也没有其它花草漂亮,可是我就是觉得它可爱极了!这棵桃树并不高,也就不到一米,种在一个大花盆里;树干是深棕色的,也就拇指粗;树干上分散出好多的树枝,粗一些的基本是深绿色,细一些的是翠绿色,上面长满了绿色的柳叶状的桃叶,不过比柳叶要稍微宽一些。大的桃叶深绿色,脉络清晰,有十厘米长,边缘微微卷曲,呈波浪状,小的叶子是翠绿色,几厘米的都有,边缘基本上是直的,没有卷曲。在粗一些的树枝根部,长着四五颗青翠的小毛桃,呈椭圆形,长三厘米左右,直径在两厘米左右,浑身布满了白色的小绒毛,嫩嫩的,在风中颤巍巍的,可爱至极!

我一笔一画地将我所看到的小毛桃树画在白纸上,并在相应的部位标明了树干、树枝、树叶还有果实(小毛桃)。在空白处标注了时间、地点、天气情况;心中期待着下个星期乃至下个月、下下月小毛桃的变化,到那时小毛桃会不会变成大毛桃呢?我周边也有毛桃树,我一定抽时间看看,争取做出一套完整的自然笔记!(农林大附小)

 

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像