方漫: 走近大自然,保护生态环境

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2019-07-25

大自然孕育了许多动植物,但是由于人们的活动,很多的动植物濒临灭绝。生物多样性是人类发展和生存的基础,所以,我们要保护那些濒危动植物。

6月1 6日上午,我们小记者也参加了一个关于保护濒危动植物的活动。活动刚开始,我们观看了两个宣传片。通过第一个宣传片,我们了解了清凉峰保护区是为了保护各种珍稀动、植物而设立的,保护区里有鹅掌揪、夏蜡梅、南方铁杉等多种珍稀植物,还有梅花鹿、黑麂、白颈长尾雉、金钱豹等珍稀动物。

看了第二个宣传片,我们知道了在这些珍稀动植物里,最受重视的是华南梅花鹿。经过人们的努力,华南梅花鹿已经从刚发现的20只左右增长到了现在的200多只,增加了原来的百分之九十,这是多么惊人的数字啊!

从宣传片里,我还了解到,华南梅花鹿的皮毛颜色,质地,会随着季节的改变而改变。夏天,它的毛是栗红色的,没有绒毛;而在冬天毛是暗灰色,毛很厚。接下来再说说它的角,这个角是雄性梅花鹿的专项,雌性梅花鹿是不长角的。不仅如此,它头上的角和它的岁数有关,一龄一个分叉,二龄二个分叉,以此类推。不过梅花鹿的角到了五岁以后,就会定型,保持在五个及以上。

看完宣传片,我们简单地学习了自然笔记的做法,准备下楼试着做植物自然笔记,而且做得好的同学还有奖品可以领,我也对那个奖品觊觎已久。来到楼下,我四处寻找着目标,周围的小记者有的在观察月季花,有的在观察矮牵牛,有的在观察三色堇……我到处搜寻着,最后将目光定在了玉兰树身上。为了做笔记,我到处搜集样本,从地上找到了花瓣、花蕊、叶子……仔细地观察着,记录着,将它们画了下来,将自己的想法和它们的特点都一一描绘了下来。最后,涂上颜色,完成了我的自然笔记。

虽然最后我并没有拿到奖品,但是我明白了生物多样性对人类的重要性,也有了走近大自然,保护生态环境的意识。只有将生态环境保护好了,生物多样性才能得到保障,人类才能更快更稳定地发展下去。

让我们一起努力,一起保护生态环境吧!(晨曦小学西校区)


 

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像