对话代表委员!独特视角看两会,小记者提出大问题

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

     如何让城区停车不再难?做文明好市民……在刚刚结束的临安两会上,《今日临安》小记者们采访了来自各行各业的代表委员,小记者们独特的视角和对社会热点的关注,让人忍不住为他们打Call~

遵守交通规则 做文明好市民

小记者 马欣冉 指导老师 潘鑫卉

    1月20日,我怀着激动的心情,来到了杭州市临安区两会现场,想到自己能作为《今日临安》小记者到会议现场报道,与代表委员近距离接触,我的心情就激动不已!一走进大门,我就感觉现场的气氛很庄重,会场外热烈祝贺杭州市临安区十六届人大二次会议、政协九届二次会议隆重召开的巨幅标语格外醒目。安保人员认真巡视,各位代表委员佩戴证件,现场秩序井然。由此可见,“两会”是个多么神圣而又严肃的会议啊。能够站在“两会”的场外,我感到十分自豪。

    在记者姐姐的带领下,我和政协委员金钟伟见了面,他是我今天的采访对象。因为这是我第一次采访委员,所以十分的紧张,手上不时地冒着冷汗。可当我看到要采访的金叔叔时,那种紧张感立刻抛之脑后。

    虽然是一名政协委员,但金叔叔非常平易近人,给人很亲切的感觉。采访开始后,我们竟像老朋友似的聊了起来。我问金叔叔,他在今年“两会”中提案的内容,然后提了我心中的疑问。

    “金叔叔,平时我妈妈会骑电瓶车接送我上学放学,然后我经常会看到很多电瓶车开在马路中间,而没有正确行驶在非机动车道。很多非机动车杂乱无章行驶,导致交通安全存在隐患问题,对自己和对他人的生命都造成了威胁,有没有什么好的治理措施和改进方法?”

    金叔叔耐心地回答了我。他说,第一,我们的领导一直在关注和重视这个问题,这次两会上也提出来相应措施,下一步,相关部门也会尽力去整治。第二,我们发动媒体、网络的作用,做好文明出行的宣传工作。第三,我们要从自身做起,倡导市民文明行车,帮助身边的人提高交通法规的认知水平,从而缓解交通拥堵现象。

    听了金叔叔的回答后,我觉得交通安全关系到家庭的幸福,社会的稳定,国家的发展。全社会都不能掉以轻心,要警钟长鸣,确保大家的安全。现在我们临安变区了,我们更要提高自身的素质,来融入杭州这个国际大都市,因此,我们每一个人都要遵守交通规则,做一个文明人。

关注儿童安全 守护青少年平安成长

小记者 柳李洋 指导老师 朱艳

    近期我经常从电视、微信视频上看到坏人拐卖儿童,感到很害怕。我想知道我所生活的环境是不是安全,趁着“小记者跑两会”的机会,就这一问题采访了区人大代表程科叔叔。

    程科叔叔是区公安局的警察,他说,一般没有家长陪同、或在陌生环境里容易发生这种情况。程科叔叔告诉我,不要一个人去偏僻、陌生的地方,不要轻易接受陌生人的礼物,不听信陌生人的哄骗,遇到事情要要多学、多问、多想。

    “儿童安全是由学校安全、居家安全、以及外出安全教育等多方面构成的。据目前校园安全来说,还是做得比较到位的。”程叔叔表示,学校有严格筛选出来的保安叔叔,还配备盾牌、电棒、辣椒水等“武器”,遇到安全问题他们都会第一时间保护我们;学校还在各个地方安装了监控,可以查看有无陌生人进校。上下学时间,交警叔叔也来维持交通秩序,保障交通安全。叔叔说了这么多安全措施,让我知道在学校我们是安全的。

    程科叔叔还说,上下学期间,路程远的话最好由家长接送,或者几个同学成群结队回家,尽量不要一个人独处。外出时要征得家长的同意,遇到危险打报警电话求救。

    叔叔告诉我,今后还会有高科技手段运用到校园安保上。比如人脸识别技术,凡是有前科的不法分子接近学校范围,人脸识别系统就会自动报警,提醒保安叔叔关注此人。还会建设安全防范体验馆,我们学生可以去参观、学习、体验怎么样安全保护自己。“小孩子的安全不仅仅全靠别人保护,儿童自己也要接受安全教育,提高自我保护意识。”程科叔叔说。

如何让城区停车不再难?

小记者 金芷瑄 指导老师 朱陈伟

    19日,我带着“如何解决主城区‘停车难’”的问题,采访了区政协委员钱忠英。在采访前,我做了一次社会民意调查,整理了三个想提的问题:城区推行严管街、修路,有时停车场也满了,老百姓的车停哪里呢?现在停车都是收费的,能否定期给老百姓一个福利呢?有什么好办法让群众快速了解哪里可以停?

    在政协会场的采访区,我见到了钱委员,她和蔼可亲,关心地告诉让我别太紧张,慢慢提出采访问题。很巧的是,钱委员在今年“两会”上提出了有关缓解城区停车难、行车难的提案,对这方面作了深入了解。她说,在现阶段,城区停车需求不能得到满足的根本原因是城市化进程加快,居民生活水平不断提高,城镇人口和机动车拥有量迅猛增长,再加上近期城区多条道路进行改造,在一定程度上给百姓停车造成困扰。

    分析完现状和产生原因后,钱委员特别叮嘱我说,要用一颗正能量的心去看待问题,虽然修路可能带来出行难、停车难,但这都是一时的,为了将来不再拥堵、城市更加美丽,我们应该多一份理解、少一些抱怨,要相信区委、区政府会科学统筹,加快推进城市道路通行、停车场的规划和建设进度。

    钱委员特别告诉我说,2017年,政府在城区新建了10个公共停车场,新增3205个停车泊位,其中公共停车泊位1223个,开通城市公交线路2条,投放公共自行车700辆。2018年,还将大力建设公共停车场、停车泊位,能够有效缓解城区“停车难”。

    听到这里,我好奇地问道,虽然停车泊位多起来,但感觉收费挺贵的,能不能给老百姓优惠点?钱委员就跟我说,她今年专门提了关于降低停车收费标准的建议,如每小时停车费2元,20分钟内免费。还有,在主城区不影响交通安全和通行的路段设置临时泊车位,停放时间在30分钟内。

    “同时加快推进智慧停车管理平台的研发设计,将主城区所有停车泊位信息纳入平台管理,完善手机APP应用,方便车主运用手机寻找泊车位,实时了解空余车位信息。这样一方面可以减少车辆因寻找车位而在道路上停留时间过长,缓解城区拥堵,另一方面可以提高停车场泊位的利用率,达到资源利用最大化。”钱委员最后说,她呼吁广大市民绿色出行,规范停车。 听到这里,我不禁连连点头,以后也从自身做起,平时多坐公交车上下学,参加一些交通文明劝导活动,大家一起文明停车。

增绿化融文化 扮靓美丽幸福新临安

小记者 潘熠 指导老师 金轶润

    每天上学放学,我都会经过石镜街,眼看着昔日拥挤的街道一天天变样:道路更宽敞,路面更整洁,建筑物的外墙更有格调,连路两旁栏杆上的街道标识也那样古朴苍劲,我的心也格外自豪。临安未来的绿化建设是怎样规划的?石镜街的综合改造有什么亮点?未来临安的城市规划会不会设计包含更多的钱王文化元素?两会期间,作为一名小记者,我带着这些问题采访了区人大代表张云霆先生。

    张叔叔告诉我:作为国家园林城市,临安结合城中村改造,在未来将新增公共绿地32万平方米,包括道路沿线绿化建设,遍布城市各个角落的口袋公园、节点绿化和大公园建设,如青山湖绿道、狮山公园和横溪湿地公园。

    石镜街的综合改造优化方案一共有四大亮点。首先是功能的完善和提升。由原来的双向两车道拓宽成双向四车道,并增设非机动车道,实现了机非分流,不断完善的道路结构使通行更顺畅。

    “是的,”听了介绍我不禁连连点头,“我就是最大的受益者!可是,改造后的石镜街看上去好像绿化变少了?”张叔叔笑着连连摆手,详细地介绍起了石镜街的第二个亮点:绿化景观的提升。在石镜街,增设了一个面积约为1600平方米的石镜文化公园和一个小广场,在非隔离的护栏及相关路段,还设置了花篮、花箱,这样一来绿量不减反升。第三大亮点便是沿街建筑的立面整治体现文化特色。从店招店铺的改造、墙面色彩的配置到架空线路上改下、沿途绿化节点的设置,无不彰显临安的历史文化特色。第四大亮点可不得了,人行道新换上的是科技含量很高的新型透水性材料,充分体现了节水环保理念,彰显现代“海绵城市”的特色。

    除了以石镜街为代表的一些街区,未来临安的城市规划会不会设计包含更多的钱王文化元素?张叔叔是这样回答的:临安是五代十国吴越国创始人钱鏐的出生地和归息地,具有深厚的人文底蕴,传承和发扬钱王吴越文化是我们每一代人的责任。区里也非常重视钱王文化的传承和发扬,启动了改造钱王陵区块、建设吴越文化公园等项目。在未来的设计规划中,临安更是把钱王文化融入城市建设,不论是街道的命名还是依据“钱鏐望塔”的典故打造的塔山路历史文化街区,都将展现钱王文化底蕴。

    在这样美丽的城市生活,必定是幸福满满的。

关注儿童健康 理解医生职业

小记者 刘若晰 指导老师 潘鑫卉

    近段时间,我们学校很多同学得了流感,到医院看病,要排很长的队伍,等很久才能看上,是否可以建造一个专业的儿童医院呢?两会期间,我带着这个想法,采访了人大代表戚静燕阿姨。

    戚阿姨说:“你的想法是好的,目前我们中国的儿科医生缺乏,人才缺乏,临安要建一个专门的儿童医院不是很容易的事。”

    我又问道:“那医院是否可以利用科技智能的办法,用手机APP预约挂号,像滴滴打车一样,手机实时反馈医院就诊情况,不用本人去医院排队挂号,快轮到就诊的时候,再出发去医院,减少交叉感染的可能?”

    戚阿姨告诉我,其实医院已经有网上预约挂号的系统,但人们还不习惯使用,还是习惯自己去医院挂号。我觉得,医院的这种预约挂号估计不难,但是现在还没有专门的这种APP。随着科技的发展,相信不久,马上就会开发应用起来。

    我再次请教了戚阿姨:“现在流感这么厉害,有措施可以预防流感吗?”威阿姨说:“流感的确重在预防。尽量少去人多、密集的地方,多去空气新鲜的地方呼吸新鲜空气。多做体育运动,增强体魄。多吃新鲜的蔬菜水果,多吃当季水果,如:梨、橙子。”

    戚阿姨还说:“目前,虽然我们还暂时建造不起儿童医院,但是这个话题已经在两会上提到,引起了大家的关注。另外,医院的儿科团队加班加点,任劳任怨。舍小家,为大家。不顾自己的身体,不顾自己的家庭,只希望能为孩子们解除病痛,恢复健康。”

提升居家养老服务水平

小记者 陈薇羽 指导老师 朱艳

    我经常在电视上看到,有很多孤寡老人,没人照顾,很可怜。20日,我采访了区人大代表、区民政局老龄委办公室主任朱旭红,了解临安目前老年人的生活状况。

    据朱旭红阿姨介绍,截至去年年底,我区60周岁以上的老人有11.9万,占户籍人口数的22.48%。老龄化程度持续增加。“如何积极应对人口老龄化,让提高老年人生活质量,让老年人更有幸福感。”朱阿姨说,临安区政府高度重视养老工作,在养老服务方面做出了很大努力。去年,我区通过自建老年食堂,推动老年人助餐服务有效全覆盖。目前,共有老年食堂43家,镇街级的老年食堂每天都要五六十位老人就餐。“特别是对,孤寡、空巢老人,还采取了低价、免费政策。对偏远山区的老年人,还实行配送餐服务,解决吃饭问题。”

    以前,大家觉得把父母送进养老院是“不孝顺”,但我觉得现在有些养老院条件很好,看护人员也很专业。比如我家附近的锦北街道竹林村居家养老服务照料中心,我看到里面老年人生活得很开心,我奶奶经常过去当志愿者,也和他们一起娱乐。提起这个,朱阿姨告诉我,目前我区有养老机构27家,床位2780余张,其中公办养老机构11家,已经基本满足我区高、中、低端养老服务需求。

    “接下去,我们将以‘养老服务质量提升’为目标,不断提升居家养老服务水平。重点开展镇街级照料中心建设,完善养老设施功能布局;做实医养结合,依托镇街、(村)社区卫生服务中心,为老年人提供医疗、康复项目。”朱阿姨表示,还会做好文化养老文章,以老年电大为载体,开展健康养生讲座、书法、绘画等老年人喜闻乐见的文化活动,让老有所学、老有所乐。

给学生一个安全放心的消费场所

小记者 章依婷 指导老师 朱陈伟

    现在的生活越来越富裕了,家长都会给孩子一些零花钱。可是,我身边的一些小朋友们,经常用零花钱在校门口买不健康、不安全的食品和用品,比如辣条、弓弩等。 我采访了区政协委员李素琴阿姨,提了三个问题:在小孩身边放零花钱有必要吗?怎样才能避免食品存在不卫生、不健康和用品不安全问题呢?怎样加强校门口的食品和物品监管?

    李委员是一名检察官。她从多年从事未成年人犯罪检察和保护的工作经验出发,谈了自己的观点。她说:“如果是低年级的孩子,上下学是家长接送的,那么在身边放零花钱没有必要。因为年纪太小,辨别是非、自我判断以及自我控制的能力都不是很强,很容易造成乱花钱的现象,并滋生坏习惯。”并且还建议,应该由接送的大人挑选购买或自带食物,更加安全和卫生。

    李委员提出,要采用堵疏结合、各个职能部门齐抓共管的方式来加强校门口的食品和物品销售监管。堵,就是要在调查摸底的基础上,全面推进校门口以及学校周边食品安全的综合治理及市场准入。疏,可以在学校周边建立几家规范经营示范店,把那些不合法、不规范的商贩变成合法、合格的小商店或者小超市,从源头上消除安全隐患。

    “除了监管外,加强安全宣传教育很重要,包括对学生、家长、商户和小商贩的宣传和教育,如教育学生自觉抵制‘三无’产品,强化商户、小商贩的责任和自律意识,共同筑起一道安全的屏障,让孩子们健康茁壮成长。”李阿姨说。

礼让斑马线 你我共参与

小记者 郑伊然 指导老师 金轶润

    如何让更多的交通参与者礼让斑马线,让行人更安全、交通更通畅?我采访了区政协委员杨彬阿姨。

    杨阿姨首先肯定了礼让斑马线的重要性。她说,首先,有关部门一直在大力宣传“礼让斑马线”。整治前的宣传,是告知广大交通参与者,礼让斑马线是常态化的一项行动;整治过程中的宣传,是通过处罚典型违章,树立礼让斑马线的先进典型。其次,城市也在完善交通设施和优化信号灯。交通部门在道路上施画了的完整清晰的斑马线,斑马线两侧设置了醒目的提示标志和“礼让斑马线”的醒目标语。第三,相关部门也在加强对机动车礼让斑马线的整治力度,坚持规范执法,并把教育和处罚相结合。

    杨阿姨在做义工、志愿者时参与文明劝导。她结合这些经验,她建议,相关部门要加强对行人、“三小车”的查纠和处罚力度。行人在有信号灯的路口切勿闯灯,无信号灯路口切勿抢行,不要为了省事而翻越护栏,不追逐打闹,不低头玩手机。具体来说,就是严管敢罚,同时通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓执法、抓教育、抓养成,推动电动自行车骑乘人员和行人自觉守法、文明出行。

    礼让斑马线,你我共参与。只有这样,我们的城市文明才是有感情、有温暖、有推动力的……

增加儿童健身设施 增强儿童体质

小记者 程子涵 指导老师 朱艳

    最近班里有很多小朋友都得了流感,没去上课。我在想,那么多小孩子生病,是不是跟平时运动得少有关系?因为我们平时有很多作业要做,都没时间运动。而且我发现我们这里好像很少有适合小孩子运动的器材。为此,我采访了区人大代表、临安人民医院的医生俞厚明叔叔。

    俞厚明叔叔说,中国是体育大国,同时也是体育弱国。在美国,小孩子每天的运动量是非常大的,而中国无论是青少年还是成人,运动量远远不够。“根据科学依据,身体体质是靠体育锻炼来提升的。体育运动的最终目的是为了增强体能,抵御疾病。”俞叔叔告诉我,适度、规律的运动能促进身体免疫系统发育、成熟,免疫系统成熟后,体质就增强了,那么引起疾病的病毒感染就无法入侵了。

    俞叔叔说,就临安目前的状况来看,不管是社区还是公共场所,适合儿童健身、运动的设施较缺乏,很多设施要么只适合中老年人锻炼,要么是为了竞赛而设置。他建议能够多些适合不同年龄段锻炼、健身的设施,真正做到全民健身。

    除了在学校里打篮球和在家里跳绳,我希望还能有专门适合儿童运动的场所,是不是能够实现呢?

保护生态环境做文明游客

小记者 吕诗彧 指导老师 朱陈伟

    21日一早,在淅淅沥沥的雨声中,我早早就起了床,又兴奋又紧张。爸爸开车把我送到了中都大酒店,我见到了采访对象——区人大代表雷珍。她是一位高高的漂亮又有气质的阿姨,而且非常亲切、和蔼,她主动聊起我的学习生活,让我紧张的心情迅速平静下来。

    接下来我就开始了今天的采访,我首先问的第一个问题是:临安的旅游资源非常丰富,吸引了越来越多的游客来临安玩,这会给我们临安带来哪些好处?

    雷阿姨听了,首先赞扬我对临安旅游的关心,接着她说:“临安生态旅游资源应该说是临安的一张金名片,每年吸引了全国各地大量的游客,通过这些游客一方面向外宣传了我们临安的青山绿水,让越来越多的外地人了解我们临安。另外,它也能为我们临安一些带来实实在在的投资项目。”

    雷阿姨还向我举了一个例子。她认识的一个北京朋友,因为来临安游玩,发现临安天目山生态环境非常好,就在临安投资。听了雷阿姨的介绍,我很惊讶,没想到旅游还能有这么大的作用啊。

    我接着问:“现在临安的户外景点,如太子尖、浙西天池等,发现少数游客丢下了生活垃圾,相关部门将如何加强管理?”雷阿姨说:“在一些户外景点,垃圾乱丢的现象确实存在,这和临安优美的自然环境是格格不入的,有待于我们共同努力改善。我想主要从四个方面来解决:第一应该在户外景点增加一些基础设施,如垃圾桶,方便生活垃圾的集中和处理;第二我们可以在景区的入口和重要路口竖立醒目的宣传牌,提醒游客们不要乱丢垃圾;第三我们可以召集驴友组织开展‘不乱丢垃圾’的签名活动,并用实际行动来践行自己的承诺。第四我们可以发挥志愿者的作用,组织一些环保志愿者去户外景点将这些生活垃圾清理掉。通过这些举措,让我们临安生态资源变得越来越好。”

    雷阿姨的话让我想到自己,今后出门旅游一定要爱护我们的环境,做一个不乱丢垃圾的文明游客。紧接着,我对雷阿姨说:“我也很喜欢旅游,您对我们这些热爱旅游的青少年,您有什么建议吗?”雷阿姨说:“你这个爱好非常好,既可以锻炼身体、陶冶情操又可以增长见识。希望我们青少年要争当临安‘碧水青山”这张金名片的宣传员,还要从自身做起当好‘不污染环境、保护环境’的践行者,以及争做一名自觉清理垃圾的志愿者。”

    

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像