【小记者跑两会】吕诗彧:保护生态环境做文明游客

作者:吕诗彧
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

    21日一早,在淅淅沥沥的雨声中,我早早就起了床,又兴奋又紧张。爸爸开车把我送到了中都大酒店,我见到了采访对象——区人大代表雷珍。她是一位高高的漂亮又有气质的阿姨,而且非常亲切、和蔼,她主动聊起我的学习生活,让我紧张的心情迅速平静下来。

    接下来我就开始了今天的采访,我首先问的第一个问题是:临安的旅游资源非常丰富,吸引了越来越多的游客来临安玩,这会给我们临安带来哪些好处?

    雷阿姨听了,首先赞扬我对临安旅游的关心,接着她说:“临安生态旅游资源应该说是临安的一张金名片,每年吸引了全国各地大量的游客,通过这些游客一方面向外宣传了我们临安的青山绿水,让越来越多的外地人了解我们临安。另外,它也能为我们临安一些带来实实在在的投资项目。”

    雷阿姨还向我举了一个例子。她认识的一个北京朋友,因为来临安游玩,发现临安天目山生态环境非常好,就在临安投资。听了雷阿姨的介绍,我很惊讶,没想到旅游还能有这么大的作用啊。

    我接着问:“现在临安的户外景点,如太子尖、浙西天池等,发现少数游客丢下了生活垃圾,相关部门将如何加强管理?”雷阿姨说:“在一些户外景点,垃圾乱丢的现象确实存在,这和临安优美的自然环境是格格不入的,有待于我们共同努力改善。我想主要从四个方面来解决:第一应该在户外景点增加一些基础设施,如垃圾桶,方便生活垃圾的集中和处理;第二我们可以在景区的入口和重要路口竖立醒目的宣传牌,提醒游客们不要乱丢垃圾;第三我们可以召集驴友组织开展‘不乱丢垃圾’的签名活动,并用实际行动来践行自己的承诺。第四我们可以发挥志愿者的作用,组织一些环保志愿者去户外景点将这些生活垃圾清理掉。通过这些举措,让我们临安生态资源变得越来越好。”

    雷阿姨的话让我想到自己,今后出门旅游一定要爱护我们的环境,做一个不乱丢垃圾的文明游客。紧接着,我对雷阿姨说:“我也很喜欢旅游,您对我们这些热爱旅游的青少年,您有什么建议吗?”雷阿姨说:“你这个爱好非常好,既可以锻炼身体、陶冶情操又可以增长见识。希望我们青少年要争当临安‘碧水青山”这张金名片的宣传员,还要从自身做起当好‘不污染环境、保护环境’的践行者,以及争做一名自觉清理垃圾的志愿者。”(指导老师 朱陈伟)

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像