【小记者跑两会】郑伊然:礼让斑马线 你我共参与

作者:郑伊然
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

    如何让更多的交通参与者礼让斑马线,让行人更安全、交通更通畅?我采访了区政协委员杨彬阿姨。

    杨阿姨首先肯定了礼让斑马线的重要性。她说,首先,有关部门一直在大力宣传“礼让斑马线”。整治前的宣传,是告知广大交通参与者,礼让斑马线是常态化的一项行动;整治过程中的宣传,是通过处罚典型违章,树立礼让斑马线的先进典型。其次,城市也在完善交通设施和优化信号灯。交通部门在道路上施画了的完整清晰的斑马线,斑马线两侧设置了醒目的提示标志和“礼让斑马线”的醒目标语。第三,相关部门也在加强对机动车礼让斑马线的整治力度,坚持规范执法,并把教育和处罚相结合。

    杨阿姨在做义工、志愿者时参与文明劝导。她结合这些经验,她建议,相关部门要加强对行人、“三小车”的查纠和处罚力度。行人在有信号灯的路口切勿闯灯,无信号灯路口切勿抢行,不要为了省事而翻越护栏,不追逐打闹,不低头玩手机。具体来说,就是严管敢罚,同时通过集中学习、体验式教育、参加志愿劝导服务等活动,抓执法、抓教育、抓养成,推动电动自行车骑乘人员和行人自觉守法、文明出行。

    礼让斑马线,你我共参与。只有这样,我们的城市文明才是有感情、有温暖、有推动力的……(指导老师 金轶润)

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像