【小记者跑两会】章依婷:给学生一个安全放心的消费场所

作者:章依婷
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

    现在的生活越来越富裕了,家长都会给孩子一些零花钱。可是,我身边的一些小朋友们,经常用零花钱在校门口买不健康、不安全的食品和用品,比如辣条、弓弩等。 我采访了区政协委员李素琴阿姨,提了三个问题:在小孩身边放零花钱有必要吗?怎样才能避免食品存在不卫生、不健康和用品不安全问题呢?怎样加强校门口的食品和物品监管?

    李委员是一名检察官。她从多年从事未成年人犯罪检察和保护的工作经验出发,谈了自己的观点。她说:“如果是低年级的孩子,上下学是家长接送的,那么在身边放零花钱没有必要。因为年纪太小,辨别是非、自我判断以及自我控制的能力都不是很强,很容易造成乱花钱的现象,并滋生坏习惯。”并且还建议,应该由接送的大人挑选购买或自带食物,更加安全和卫生。

    李委员提出,要采用堵疏结合、各个职能部门齐抓共管的方式来加强校门口的食品和物品销售监管。堵,就是要在调查摸底的基础上,全面推进校门口以及学校周边食品安全的综合治理及市场准入。疏,可以在学校周边建立几家规范经营示范店,把那些不合法、不规范的商贩变成合法、合格的小商店或者小超市,从源头上消除安全隐患。

    “除了监管外,加强安全宣传教育很重要,包括对学生、家长、商户和小商贩的宣传和教育,如教育学生自觉抵制‘三无’产品,强化商户、小商贩的责任和自律意识,共同筑起一道安全的屏障,让孩子们健康茁壮成长。”李阿姨说。(指导老师 朱陈伟)

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像