【小记者跑两会】潘熠:增绿化融文化 扮靓美丽幸福新临安

作者:潘熠
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

    临安未来的绿化建设是怎样规划的?石镜街的综合改造有什么亮点?未来临安的城市规划会不会设计包含更多的钱王文化元素?两会期间,我带着这些问题采访了区人大代表张云霆先生。

    张叔叔告诉我:作为国家园林城市,临安结合城中村改造,在未来将新增公共绿地32万平方米,包括道路沿线绿化建设,遍布城市各个角落的口袋公园、节点绿化和大公园建设,如青山湖绿道、狮山公园和横溪湿地公园。

    石镜街的综合改造优化方案一共有四大亮点。首先是功能的完善和提升。由原来的双向两车道拓宽成双向四车道,并增设非机动车道,实现了机非分流,不断完善的道路结构使通行更顺畅。

    “是的,”听了介绍我不禁连连点头,“我就是最大的受益者!可是,改造后的石镜街看上去好像绿化变少了?”张叔叔笑着连连摆手,详细地介绍起了石镜街的第二个亮点:绿化景观的提升。在石镜街,增设了一个面积约为1600平方米的石镜文化公园和一个小广场,在非隔离的护栏及相关路段,还设置了花篮、花箱,这样一来绿量不减反升。第三大亮点便是沿街建筑的立面整治体现文化特色。从店招店铺的改造、墙面色彩的配置到架空线路上改下、沿途绿化节点的设置,无不彰显临安的历史文化特色。第四大亮点可不得了,人行道新换上的是科技含量很高的新型透水性材料,充分体现了节水环保理念,彰显现代“海绵城市”的特色。

    除了以石镜街为代表的一些街区,未来临安的城市规划会不会设计包含更多的钱王文化元素?张叔叔回答:区里非常重视钱王文化的传承和发扬,启动了改造钱王陵区块、建设吴越文化公园等项目。在未来的设计规划中,临安更是把钱王文化融入城市建设,不论是街道的命名还是依据“钱镠望塔”的典故打造的塔山路历史文化街区,都将展现钱王文化底蕴。(指导老师 金轶润)

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像