【小记者跑两会】柳李洋:关注儿童安全守护青少年平安成长

作者:柳李洋
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

    近期我经常从电视、微信视频上看到坏人拐卖儿童,感到很害怕。我想知道我所生活的环境是不是安全,趁着“小记者跑两会”的机会,就这一问题采访了区人大代表程科叔叔。

    程科叔叔是区公安局的警察,他说,一般没有家长陪同、或在陌生环境里容易发生这种情况。程科叔叔提醒广大学生,不要一个人去偏僻、陌生的地方,不要轻易接受陌生人的礼物,不听信陌生人的哄骗,遇到事情要要多学、多问、多想。

    “儿童安全是由学校安全、居家安全、以及外出安全教育等多方面构成的。据目前校园安全来说,还是做得比较到位的。”程叔叔表示,学校有严格筛选出来的保安叔叔,还配备盾牌、电棒、辣椒水等“武器”,遇到安全问题他们都会第一时间保护我们;学校还在各个地方安装了监控,可以查看有无陌生人进校。上下学时间,交警叔叔也来维持交通秩序,保障交通安全。叔叔说了这么多安全措施,让我知道在学校我们是安全的。

    程科叔叔还说,上下学期间,路程远的话最好由家长接送,或者几个同学成群结队回家,尽量不要一个人独处。外出时要征得家长的同意,遇到危险打报警电话求救。

    叔叔告诉我,今后还会有高科技手段运用到校园安保上。比如人脸识别技术,凡是有前科的不法分子接近学校范围,人脸识别系统就会自动报警,提醒保安叔叔关注此人。还会建设安全防范体验馆,我们学生可以去参观、学习、体验怎么样安全保护自己。“小孩子的安全不仅仅全靠别人保护,儿童自己也要接受安全教育,提高自我保护意识。”程科叔叔说。(指导老师 朱艳)

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像