【小记者跑两会】金芷瑄:如何让城区停车不再难

作者:金芷瑄
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

    19日,我带着“如何解决主城区‘停车难’”的问题,采访了区政协委员钱忠英。在采访前,我做了一次社会民意调查,整理了三个想提的问题:城区修路,推行严管街道停车,有时停车场也满了,老百姓的车停哪里呢?现在停车都是收费的,能否定期给老百姓一个福利呢?有什么好办法让群众快速了解哪里可以停车?

    钱委员说,在现阶段,城区停车需求不能得到满足的根本原因是城市化进程加快,居民生活水平不断提高,城镇人口和机动车拥有量迅猛增长,再加上近期城区多条道路进行改造,在一定程度上给百姓停车造成困扰。

    分析完现状和产生原因后,钱委员特别叮嘱我说,要用一颗正能量的心去看待问题,虽然修路可能带来出行难、停车难,但这都是一时的,为了将来不再拥堵、城市更加美丽,我们应该多一份理解、少一些抱怨。

    我又问道,虽然停车泊位多起来,但感觉收费挺贵的,能不能给老百姓优惠点?钱委员就跟我说,她今年专门提了关于降低停车收费标准的建议,如每小时停车费2元,20分钟内免费。还有,在主城区不影响交通安全和通行的路段设置临时泊车位,停放时间在30分钟内免费。

    “同时加快推进智慧停车管理平台的研发设计,将主城区所有停车泊位信息纳入平台管理,完善手机APP应用,方便车主运用手机寻找泊车位,实时了解空余车位信息。这样一方面可以减少车辆因寻找车位而在道路上停留时间过长,缓解城区拥堵,另一方面可以提高停车场泊位的利用率,达到资源利用最大化。”钱委员最后说,她呼吁广大市民绿色出行,规范停车。平时多坐公交车上下班或上下学,参加一些交通文明劝导活动,大家一起文明停车。(指导老师 朱陈伟)

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像