【小记者跑两会】陈薇羽:提升居家养老服务水平

作者:陈薇羽
来源:【临安新闻网添加日期:2018-01-23

    我经常在电视上看到,有很多孤寡老人,没人照顾,很可怜。20日,我采访了区人大代表、区民政局老龄委办公室主任朱旭红,了解临安目前老年人的生活状况。

    据朱旭红阿姨介绍,截至去年年底,我区60周岁以上的老人有11.9万,占户籍人口数的22.48%。老龄化程度持续增加。“如何积极应对人口老龄化,让提高老年人生活质量,让老年人更有幸福感。”朱阿姨说,临安区政府高度重视养老工作,在养老服务方面做出了很大努力。去年,我区通过自建老年食堂,推动老年人助餐服务有效全覆盖。目前,共有老年食堂43家,镇街级的老年食堂每天都要五六十位老人就餐。“特别是对,孤寡、空巢老人,还采取了低价、免费政策。对偏远山区的老年人,还实行配送餐服务,解决吃饭问题。”

    以前,大家觉得把父母送进养老院是“不孝顺”,但我觉得现在有些养老院条件很好,看护人员也很专业。比如我家附近的锦北街道竹林村居家养老服务照料中心,我看到里面老年人生活得很开心,我奶奶经常过去当志愿者,也和他们一起娱乐。提起这个,朱阿姨告诉我,目前我区有养老机构27家,床位2780余张,其中公办养老机构11家,已经基本满足我区高、中、低端养老服务需求。

    “接下去,我们将以‘养老服务质量提升’为目标,不断提升居家养老服务水平。重点开展镇街级照料中心建设,完善养老设施功能布局;做实医养结合,依托镇街、(村)社区卫生服务中心,为老年人提供医疗、康复项目。”朱阿姨表示,还会做好文化养老文章,以老年电大为载体,开展健康养生讲座、书法、绘画等老年人喜闻乐见的文化活动,让老有所学、老有所乐。(指导老师 朱艳)

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像