聂卓雅:会动手还要会思考

作者:聂卓雅
来源:【临安新闻网添加日期:2017-12-18

    12月10日,我们新一届小记者在”“火星兔游乐中心”参加了第一次活动。活动的内容很多,最让我记忆深刻的,是一项叫做“丝路之源”的游戏。

    游戏的用具是一把公园里老爷爷们用来在地上写字的大号海绵笔。这笔有大约一米的长度,笔上绑着很多绳子。要求我们分成小组的小记者们分别拿绳子的未端,不能用手碰到笔,只能各自拽住绳子控制着笔,在纸上写出一个“丝”字来。哪个小组最先完成,就是优胜者。

    我们组的分工是让我与一名小记者负责按住铺在地上的纸,其他的小记者们从四面八方拽紧绳子,负责写字。大家七手八脚地拉开绳子,将笔坚了起来。先慢慢地蹲下来,小心翼翼地沾了墨汁。小组长指挥说:“往左边拉。”大家马上都使上了劲,可是沾着墨汁的大笔却停在空中,怎么也不能移动一下。原来组长发出命令后,四面八方的小记者都使劲往自己怀里拉,这样一来,绳子绷得紧紧的,可是各方面的力量相互抵消,笔当然就不能移动了。有人就喊:“右边的同学你们要放手啊。”右边的同学手一松,左边的几位同学一下子没反应过来,往后一个踉跄,差一点往后摔倒在了地上。那个像扫帚一样大的笔一下子掉到我按住的纸上,墨汁溅得到处都是,我的手上也被染上了黑黑的墨水。

    这样可不行!我们得先想想怎样才能正确地完成任务。于是大家都停了下来七嘴八舌地讨论开了。“丝”字最主要的笔画是四个“撇”,这是要从右向左斜着走笔的,还有四个短横和一个长横,这是要从左向右平着走笔的。如果要写成这个字,第一是要把笔坚起来,于是派出两位同学拉住笔杆上端的绳子,专门负责将笔悬空吊了起来。另外分派四名同学拉住系在笔杆下端的绳子。根据“丝”字的笔画走向,一对同学在笔杆的两边,呈右上向左下的位置斜着对立,另一对同学则呈左右平行分立在笔的两边,这四名同学是负责拉动绳子控制笔在纸上运动的。然后,由小组长发号施令,大家听指挥一起行动。

    分好工以后,我们先在空中试验了一下,负责将笔悬起来的同学拉紧手中的绳子将笔坚了起来。小组长说:“撇。”站在左斜下方向的同学就往怀里拉笔,他对面和两边的同学则根据他的速度慢慢向外放绳子,这是为了控制笔不让笔两边乱晃。小组长说:“横。”站在右边平行位置上的同学就往怀里拉笔,左边平行位置上的同学也配合着慢慢往外放绳子。试了几下,果然笔在绳子的控制下听话地运动了起来。

    我和另外一个队友重新铺好纸,牢牢地将纸按在地上,不让它移动。小组长说:“开始!”负责写字的队友们默契地控制着笔沾好了墨汁,移到了纸的上方。小组长又说:“落。”笔尖慢慢向下,落在了纸的左上方。接下来就照着试验排练时的口令与程序,一画一画,很快,一个笔画清楚的“丝”字就出现在了纸上。

    圆满完成任务!大家都高兴得跳了起来。看着这个来之不易的成果,回想完成任务的过程,我不禁想起平常爸爸经常对我说的话:“做什么事情,不仅要会动手,更重要的还要会想。”爸爸说,不管有多难的事,只要先把它想清楚,怎么开始怎么结束,做到心里有数,就不怕完不成任务了。只会动手不去想的人是傻子,只想不动手的人是懒汉,只有又会想又会动手的人才是真正的聪明人!

    真的,今天这个游戏让我更加明白了这个道理!

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像