痛快地跑 慢慢地想 我与“大地之野”有个约会

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-05-10

2017首次采风与天目山相拥

痛快地跑 慢慢地想 我与“大地之野”有个约会

    惊蛰,蛰虫惊而出走矣。我们不知地底下那看不见的世界是何种光景,不过惊蛰后一周的植树节,我们小记者团却真的“出走”了一回,走到那大自然的怀抱中。这是今年我们小记者团的第一次采风,选择了植树节,选择了天目山,这含意是不是好像在绿色中打了个滚,蘸饱了生机?行程是我们和大地之野一起精心选择的,上午是户外游戏,中午是感恩午餐,下午用松果制作小玩意。这么好玩的安排,我们不想只去一次,一定要一去再去!不信?请看小记者们怎么说。

自然之法 法无定法

记者 孙梦蕾

    来到大地之野,我认识了好几位朋友。早上带队做游戏的有大山、树蛙和燕子、蜜蜂,下午手工制作课时又见到了山鹰,负责全程拍摄的是猴子。加上原来就认识的野草,感觉自己掉进了娱乐圈,哦不,自然圈。

    当然他们都有自己在人类社会的名字,但在大地之野,大家以自然名互称。在户外游戏“自然连结”里,每个孩子都有了自然名。喜欢水的叫小溪、小河,于是出现两条小溪包围一条小河;喜欢熊的叫浣熊、棕熊、熊猫,发现熊族人丁蛮兴旺;脑洞大的叫天空……作为旁观者的我,心痒难忍,好嘛终于能做回主给自己取名换姓了!我打算叫野人,感觉一脚踩在自然界,一脚也没脱离人类,方便回归。

    上帝说要有光,于是有了光;大地之野说风神来了,于是有了大风。大风吹啊吹,把小记者们吹得东倒西歪。这风很邪门,如果风神说“吹身上有绿色的”,那么叫草啊树的就被吹得跑起来,若说“吹有眼睛的”,叫动物名的都全场乱窜。最狠的那位风神说“吹有生命的”,一时每个人都大呼小叫起来,还把小溪给呆住了。

    小溪朋友问大山老师:“水是有生命的吗?”

    大山老师:“你觉得呢?这个问题有多种答案,也许我们现在还不能确定。但你可以问问你自己怎么觉得。”

    小溪陷入了思考。

    我喜欢大山,也喜欢小溪,更喜欢这些游戏。在这个欢呼闹腾的场景中,我沉默,心中却明澄宁静。就好像仰望星空时,星空如此热闹,又如此沉默。

    这是大自然的自然之法,它也有课堂,告诉我们法无定法,只需感受。

    我们与春天有个约会

    晨曦小学五(5)班 帅忻宇

    寒冬躲在山间,还未远去,春意渐渐缀上枝头,正是忽寒忽冷的三月,我们追随《今日临安》小记者团的脚步,走进“大地之野”,与春天来了个亲密约会。

    从临安出发,驱车半个小时,大巴就到了天目山脚。我们相继下了车,还没来得及多吸几口“高氧”的空气,大家惊喊道:“好高的树。”“这棵树大。”“那棵树年龄长。”你一言我一语,叽叽喳喳,好似天目山的喜鹊。老师没等大家跑远,让我们列队前行。我们一行人浩浩荡荡穿行在参天古木之下,路边是不知名的小花,头上是玲珑的山雀,眼前是青葱的绿竹,还有萦绕鼻尖的丝丝甜味的空气,还有……,我们完全被融化了,我好像自己就是天目山的小草,在春天里慢慢成长……

    步行了五六分钟,一座漂亮的房子呈现在我们眼前,房子上写着四个大字:大地之野。这就是我们今天活动的主基地了。几分钟后,一位穿着绿色冲锋衣的老师走了进来,教室立刻变得鸦雀无声。老师微笑着面对我们,“欢迎大家来到‘大地之野’,大地之野是浙江省唯一纳入联合国人和生物圈计划的‘森林与野生动物类型’国家自然保华区,是华东地区罕见的原始森林,是全国科普教育基地,我叫大山。”老师边说边指着自己胸前挂着的牌子,我们瞬间把目光聚焦到那块做工精巧的小木牌上,有几个年龄小的同学,都快把手伸过去拿了。大山老师看着大家“垂涎欲滴”的样子,笑着说:“大家不要着急,每人都有一个,不过要你们自己制作才行。”没等老师说完,大家异口同声喊道:“好”。

    我们三十多人的团队分成两路,我则是跟着树蛙老师走。我很纳闷:这个老师为什么叫“树蛙”呢?但没等我想完,就落后了一大截。“等等我!”我立刻追了上去。我们来到户外,围成一个圈,老师则为我们分发木牌和铅笔,我怀着紧张又激动的心情接过木牌,开始思索起来,画个什么图案呢,突然灵机一闪,就老鹰吧。鹰,温血动物,俯视一切,强健有力,放眼万里,是高空的精灵。说干就干,画图作线,左右开弓,不一会儿就大功告成。我对队友说,你们可以叫我“老鹰”。我在想,待会不会出现:大山,大山,我是大地,我是大地。老鹰,老鹰,我是小鸡,我是小鸡。哈哈,那多有趣啊。可接下来玩的是“大风吹”的游戏,我连续被抽五次当风神,可不久,天空真的风声猎猎,一会儿就下起雨来,同学们都说,你太厉害了,春雨都给你吹来了。

    下雨了,我们只能回到屋内,不过隔雨观天目山,我到觉得别有一番风味。远处水雾蒙蒙,不见雄峰;近处雨水沥沥,只见树影。天目山俨然成了一个风姿绰约、飘逸轻灵的姑娘。

    下午我们去了大地之野的“制作室”,老师要我们自己设计,自己动手,用提供的材料制作一件物品。我用松果作底座,在松果上用超轻泥土制作出了一只小鸡,然后让它站在一根树枝上,我给我的作品命名为《金鸡报晓》。虽然作品看上去稚嫩,但我依然很喜欢它。

    大地之野,以其独特的美给了我这次别样的约会,在天目山留下了我们踩春的足迹,这足迹随着那蜿蜒的石径伸向天目山深处……

    手工课堂

    植树节我们这样过

    石镜小学四(3)班 洪邓灏

    3月12日植树节,一群《今日临安》小记者们穿着红马甲、戴着小黄帽在广场登上大巴,来到了有“天然植物园”、“大树王国”和“物种博物馆”美誉的天目山国家级自然保护区。

    到达目地的,我们来到了“大地之野”自然教室,进入教室,就能看到窗户外面一棵高大粗壮的大树,它有五六层楼高,树干粗壮,根系发达,一看就知道是棵有些岁月的老树了。

    在大教室里,我们听老师讲他们和大自然的故事。让我们知道大自然带给我们种种的好处,也告诉我们该如何保护大自然。在草地上,老师给我们小记者每个人发了一块牌子,这是一块非常特殊的牌子,它是用木头做的,看起来像是从一颗小树上砍下来,并且有木头的清香,但好像又不是木头做的。老师让我们在这块牌子上写上大自然中自己最喜欢的东西,我写的是“小浣熊”,因为小浣熊特别可爱,它身上的条纹也很美丽。户外活动,在导师的带领下,我们做了“大风吹”的游戏,在游戏中,让我们提高了对自然万物的认识力、观察力。虽然天公不作美,但我们也玩得很开心。

    下午,我们来到手作馆,映入我们眼帘的就是陈列在四周的自然物作品,大自然的石头、落叶以及枯木,在人们的创意和想象力下,变成了栩栩如生的鸟类、鱼类、昆虫……十分有趣,让我们爱不释手。

    我做了一只可爱的小鸡,它是用一个圆滚滚的松果做的。首先,我用白色的超轻黏土搓成两个圆形,当眼球,然后在上面用两个小的圆黑色的超轻黏土当眼珠,最后粘上去,两个圆溜溜的眼睛就做好了。接着,我做了小鸡的嘴巴、鸡冠、鸡爪等部位,并粘了上去,一只可爱的小鸡就这样完成了。之后我还做了一只孔雀,这是一只雌孔雀,它的羽毛是蓝色的,尾部是由黄色和黑色组成的,还有孔雀脚底下的那块石头,给这个工艺品增添了许多色彩。有好多家长和老师来拍照留念我的作品呢!

    欢乐的时间总是过得很快,转眼间一天又要结束了,期待下次小记者活动。

    拥抱自然 快乐一天

    衣锦小学四(3)班 吕诗彧

    听说周日我们《今日临安》小记者要去天目山参加活动,我兴奋得迟迟不能入睡。

    一大早,我早早地起了床,准备好小记者的专属帽子、胸牌、马甲,和爸爸一起来到人民广场集合,坐上报社为我们准备的大巴车。一路上我和伙伴们欢歌笑语,非常开心。

    不到一小时,我们就来到了环境幽静的天目山景区,“大地之野·自然学堂”的老师早早在那里等候我们了。在他们的介绍下,我们了解到天目山是国家4A级景区、国家自然保护区,这里的一草一木都不能随意破坏,哪怕是一根枯枝、一片枯叶都不能随意拿走。老师还向我们介绍了“大地之野”的所有老师,令我感到新奇的是他们都有一个有趣的自然之名,如“大山”、“树蛙”、“燕子”等等,老师也让我们给自己取个自然之名,我给自己取名“大雁”,我希望自己能像大雁一样在天空展翅飞翔。取好名后,带队的“树蛙”老师还带着我们做了“大风吹”的游戏,让我们在的游戏中增加了对大自然的动植物的认识。虽然天空不做美下起了毛毛细雨,但我们依然玩得很开心。

    下午,在享用了学堂里可口的中饭后,我们去了手作室做手工,“山鹰”老师找来了一些废弃的枯树枝和干燥的松果,让大家展开想象给松果换造型,我想今年是鸡年,于是我就用粘土做了红色的鸡冠和彩色的翅膀,添加在松果上,一只可爱的小公鸡就做成了。没想到看似废弃无用的物品还能做成漂亮的工艺品,真可以说是“变废为宝”呢。

    开心的时间总是过得那么快,一天的活动很快就过去了,这一天的活动让我懂得了保护环境是我们每个人应尽的责任,因为自然是孕育我们生命的爸爸和妈妈,我们要爱大自然,保护好我们赖以生存的这片绿色家园。

    大地之野 趣味无限

    晨曦小学(西)六(2)班 张钰祺

    “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。今天虽然小雨淅沥,但仍挡不住我们小记者的步伐。这一次我们走进了大自然,拥抱了大自然。

    我们来到了目的地——有着“大树华盖闻九州”之誉的天目山。“大地之野”的树蛙老师带着我们去探寻大自然!果然不出所料,一切游戏都围绕着大自然展开。虽然天空中下着小雨,可我们依旧席草地而坐,呼吸着大山深处的空气,雨淅淅沥沥地飘落在身上,真是好舒爽!我们发现一切都不再拘束了,花草树木仿佛是朋友一般,难有的亲切感迎上心头,大家爱护彼此,好像已经融为一体了。每人都有自然名,而我,就叫红掌。我们互相认识都是叫自然名,在天目山,大家不分你我,玩起来不亦乐乎。现在在我眼里,自然,成了天堂。我们就是其中的一部分。

    我们玩的游戏叫做“大风吹”,和丢手绢有异曲同工之妙。第一回合,老师来做风神发令:“大风吹!”我们答:“吹什么?”“吹有翅膀的!”老师口令一下,赶紧跑跳着找空位置,自己自然名是有翅膀的动物的同学则匆匆忙忙与其他同学换位置,然而一位同学被挤了出来,哈哈,他就是下一个风神!游戏继续,只一次吹的是“需要水的动植物”我一听,慌了神,我的名字里也具有这种特征啊!二话不说就往其他空位跑,不料还是晚了一步……我们披着雨披,在雨声中玩得起劲,我们的笑声和雨声成了交响曲一般。雨中玩耍,在印象中是第一次吧……

    之后的“松果奇遇记”让我们在无限的想象中完成了小摆件的造型。在大家的欢声笑语中,上午课程在悄然中过去了,心中难免有些不舍!天目山的“大地之野”,真是趣味无穷!

    走进天目山

    大自然 人生的启迪

    城东小学六(1)班 柳梦欣

    大自然就像一首曲子,一首无边无际的曲子,每个音符都带着动听的旋律,每个音节都带着欢快的节奏,每个音段都带有柔美和安适,歌曲自然而不是感点,多似水中的鱼儿,自由、愉快……

    早就听说天目山是个山清水秀的好地方,有“天然氧吧”之美称,便天天盼着去游玩一番。3月12日,我们《今日临安》小记者团来到了位于杭州临安的“大地之野”,准备一饱眼福。

    “大风吹!”“吹什么?”“吹...需要水分的!”“哈哈哈...哈哈...”伴随着一阵阵爽朗的笑声,在“树蛙”老师的带领下我们玩起了“大风吹”的游戏。在这里,没有空气的污染,只有愉快的心情,每一个人都走进了大自然,每一个人都有一个自然名牌,有叫雪莲花的、有叫绿萝的、有叫树皮的……各有各的想法,各有各的创意。根据“风神”的指示,有相同特征的人要进行换位,没有位置可换的人将变成下一轮的风神。在各位“小风神”的指示下,我们渐渐地了解到了自己自然名牌的特征,对它有了一个初步的了解。

    春季,是一个多雨的季节。春雨来到草地上,如同画家般,将一丛丛小草染青了,把一棵棵树涂绿了,一朵朵花儿点红了,草地上一片繁荣的景象,可春雨似乎意犹未尽,摇身一变,成为了设计师,将一颗颗晶莹透亮的珍珠镶嵌在那些含苞初绽的花朵上,花儿在春风中摇曳,轻摆,仿佛少女的轻歌曼舞,空气中还弥漫着沁人心肺的甜香,真令人心情豁然开朗啊!虽然山里的气温很低,但有了童姐姐为我们送来的雨衣,心里也会不禁泛起一阵涟漪……

    一眨眼,美好的时光已经过半,下午快乐的手工时间在不知不觉中悄然降临,一只只用松果做成的小兔子、小公鸡,一个个美丽而又自然的工艺品,谁看了不会点头称赞呢?

    时间不会停留,霎时间,该回家了,我们依依不舍地坐上大巴,缓缓向家的方向驶去……

    翠绿的白桦,让我学会了坚强;奔腾的小溪,让我学会了执着;广阔的大海,让我学会了包容……大自然就是一位老师,它用自己幸勤的汗水培育着一簇簇娇艳的花儿,使它们开得更艳,开得更香……

    走向自然,走向绿色的田野,走进大地之野,享受它独特的风采。这里虽没有高山的险峻,却有厚野的辽阔;虽没有大海的汹涌,却有小溪的优雅;虽没有外界的热闹,却有你所期待的平静。在这里,你可以欣赏到蓝天的辽阔,白云的飘逸;小草的翠绿,鲜花的芬芳;蝴蝶的婀娜,蜜蜂的勤劳……

    大自然的美丽

    博士凯实验小学四(2)班 宣智源

    “起床了。”“哦。”我今天不像以往那样赖床了,因为今天有个我期盼已久的活动——走进大地之野,体验大自然之美。我一早便催着妈妈赶紧带我去集合地,我实在是等不及了。到了集合地点,我竟是第一,过了几分钟,才陆陆续续的有人来。8:20分左右人就到齐了,于是我们就上车准备出发。

    下了车,我们排着队伍来到了一个名叫“大地之野”的体验馆前,大家好奇地走进去东看看西望望,参观完了,老师就叫我们集合了,老师做了简单的自我介绍,这个自我介绍可不是一般的自我介绍,老师都是介绍自己的“自然名”。“自然名”是什么呢?它是一个动物、植物或者其它自然物品的名称,每个老师都有“自然名牌”,我们大家盯着那“自然名牌”,都羡慕极了。老师看着我们那样的眼神,笑着说:“别着急,大家也会有‘自然名牌’的。”“哇!”“太好了!”一阵阵感叹声从我们口中发出,大家都兴奋得不得了。

    “接下来发自然名牌,你们都想好自己的名字了吗?”“想好了!”我们齐刷刷的回答。终于等到了这一个让人高兴不已的时刻,我早就想好了自己的自然名,我就叫“狐狸”。为什么要叫狐狸呢?是因为我喜欢狐狸。为什么喜欢狐狸呢?因为我很喜欢听一首关于狐狸的歌,还爱看一本主人公是狐狸的书。接下来,老师提议说:“我们分成两组来玩游戏吧!”“好!”大家都很赞同。

    玩了一个上午关于环保方面的游戏,该吃中饭了。我们来到大地之野的食堂,吃了一顿丰盛的午餐,又开始了下午的行动。

    “马上要进行本次活动的最后一个项目了,我们要去用大自然中最最普通的东西制作一个艺术品……”老师一边带我们前往目的地一边向我们介绍最后一个项目。这是一个教室,里面有许多由树枝、石头、松果等材料制作出来的艺术品,这些东西每一个都充满了想象力,并且很精致。难道我们也要做出这么多的艺术品来吗?每个人的心里不约而同的想着:难道我们也要做出这么多的艺术品来吗?老师的话很快证实了我们的猜想:“今天我们每个人都得这些平凡的材料变成一件不平凡的艺术品。”老师话说完,便发下一些材料,我们一领到材料就进入了状态,有的人想自己该做什么,有的人很快就开始制作了。

    时间过得很快,眨眼间,一个下午过去了,我也差不多完成了制作。我用超轻塑泥和松果做了一只猫头鹰,又把猫头鹰粘在了树枝上,我欣赏着自己的作文,觉得很满意。原来用这些随处可见的材料就能创造出漂亮的艺术品,真是太神奇了。

    今天通过这个活动,我深刻地体会到大自然是多么的美丽,我们一定要好好珍惜它!

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像