小记者团开展校际交流活动 走进博世凯 体验多元课程

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-04-24

编者按:

    4月16日下午,《今日临安》小记者团校际交流月活动在博世凯实验小学举行,这次活动旨在加强校园间互动,让学生在互动中相互学习,共享课程改革成果。活动现场,小记者们参与了外教情景式英语、奥尔夫音乐、健美操及陶艺、版画、国画等体验课,兴趣盎然,欢乐无限。特别是让来自其它学校的小记者感受到了原来同样的课程还可以有不同的学习方式。现将本次交流活动部分体验文章刊登如下:

小记者团走入博世凯实验小学活动合影

博世凯小学,呈现别样的精彩课程

晨曦小学东校区三(4) 盛夏新桐

    4月16日,临安市的小记者们来到博世凯小学,参观他们美丽的学校,体验他们精彩的校本课程。

    迎着温暖的春阳,伴着和煦的春风,小记者们兴高采烈地走进博世凯小学的校园。在学校老师的带领下,我们分两组参观的博世凯小学的校园。校园绿化美丽,教室干净整洁,最吸引我们的是博世凯的一个个活动教室,在奥尔夫打击音乐教室里一件件打击乐器让小记者们目不暇接,在陶艺室里我们在拉胚机前流连忘返,还有英语外教室,健美操室,国画室,板画室,宽敞美丽的演艺厅……我们一边走,一边不停地发出“哇哇”的赞叹声,博世凯小学的美丽校园给我们留下了深刻的印象。

    参观结束后,我们又参加了博世凯小学的活动课程。活动课程有很多,英语外教,奥尔夫打击音乐,健美操,国画、板画、陶艺等,大家按自己的兴趣参加了不同的课程。我参加的是英语外教课和陶艺课。最令我难忘的是陶艺课。小记者们满怀期待地进入陶艺室,老师给我们讲了陶艺制作的一般过程,然后就开始教我们做小企鹅。我们按照老师教的过程,搓泥,拉胚,造型,装饰。有的伸着小手,台板认真的搓着泥;有的在拉胚机前,小手地转到转盘,做好企鹅的身体;还有的目不转睛,小心翼翼地给企鹅按上脚板。不一会儿,一块块方方的陶泥,在小记者们的手下变成了一个个造型各异,活泼可爱的小企鹅。

    体验课结束以后,我们来到大厅集中,小记者们纷纷交流着今天的感受。有的说:“博世凯小学的校本活动课程真多,都是我原先的学校里没有的。”有的说:“奥尔夫打击乐真是太有趣了,有机会我还想再玩一次。”还有的说:“博世凯小学的学生真幸福,有外国的老师来给他们上课。”

    博世凯小学精彩的校本课程给小记者们留下深刻的印象,这样的课程一定也给博世凯的学生带来精彩的课程体验,如同这温暖的春阳,伴随着这里的孩子们快乐成长。

    我眼中的博世凯 课程丰富乐趣多

    城南小学四一班 陈德慧

    在临安市,有许多所小学,每个学校各有特色!为了促进校际情谊,相互交流,相互学习,2017年4月16日下午,我们《今日临安》小记者团应博世凯小学邀请,代表全市小学生参观了全市非常有特点的民办小学。

    带着幻想,带着疑问,我们小记团,身着红色马甲,头着黄色帽子,来到博世凯小学。这天天公作美,春和日丽,春的气息充满各个角落。

    全体小记者到达校门外,就开始参观博世凯小学。刚走进小学的大门,我就被这里的景象惊呆了:这么大的学校,竟然还有大堂! “这是学校最大的美术展览室,专门用来放置学生的作品的…。好,现在大家可以看一下,自由参观这里.”当讲解员的话语落下,我怀着兴奋的心情开始观看了。哇,这画也画得太像了吧,真怀疑不是小学生的作品呢!一幅幅画栩栩如生,画肖像的活灵活现,好像都是真人一样,对着我们微笑!

    时间过得飞快,我还来不及细细看整个校园,我们就要集合选择今天的课程了。我们小队选择了奥尔夫音乐课。当音乐响起,我们用自己身体动作表达内心的世界,用语言和肢体来演绎节奏,整个教室也好像一部交响乐。我深深体会了奥尔夫音乐的优美,回归了慢生活,整个身心处于一个非常自然放松的状态。以前我以为音乐就只是唱唱歌,没想到还会有这样的一种音乐,带给我真正的美的感受。

    接着,我们玩了陶艺课,陶艺是一种用“泥巴”作为材料,来做一个艺术品。我很喜欢用手揉这些泥巴,软软地,好像在做面包一样。当然,这是第一步,当泥巴揉好后,我们要做一样东西,我做了一个企鹅,刚开始,我那企鹅身子怎么也做不对,后来,在老师的精心指导下,终于做好了。原来,一个艺术品的生成,需要创造力,动手能力,还要有足够的耐心,艺术品的制作过程,就是陶冶我们情操的过程。当我的企鹅完成了,这堂课也就结束了,博世凯游学活动也接近了尾声。

    校际间的交流真是具有巨大的意义,让我们了解到除了我们自己校园的生活外,还有许多不一样的校园文化!非常感谢老师们给我们的机会!

    有趣的体验之行

    石镜小学四(4)班 俞畅

    4月16日下午,《今日临安》小记者团应邀走进博世凯小学,参加“守正教育”的课程体验活动。

    走进博世凯小学大厅,映入眼帘的便是洁白的汉白玉石墙,石墙上雕刻着精美的图案和工整的校训,显得格外庄严,欧式复古的吊灯给大厅增添了几分华丽。活动开始了,我们在博世凯老师的带领下参观了校园,那一间间教室,宽敞明亮,各具特色;那一件件设备,功能先进,操作性强,我们不禁发出赞叹:“真漂亮!真新鲜啊!”

    参观好校园后,我们自主选择,分成3组体验外教英语课、奥尔夫音乐课和健美操课。我有幸参加了奥尔夫音乐课,奥尔夫音乐课跟我们平时的音乐课可不一样,潘老师带着我们一起吹气球、玩气球、找朋友,在玩气球和找朋友的过程中学习节奏,我们尽情地释放自己,随着节奏时而跳,时而拍,有说有笑的,可好玩了!

    最有趣的就是玩陶艺了。许老师教我们做企鹅,她耐心细致地讲,我们认认真真地听。终于发放泥巴了,今天玩的泥可跟平时的不一样,特别白!许老师告诉我们:这是特白瓷泥。我迫不及待地抓起一块捏了起来,哇,特别滑!瞧,我一用力,它便像条小泥鳅一样从我的手中溜走了,我反复地捏着,揉着,直到泥巴变得很听话为止。揉好瓷泥后,我们小心翼翼地开始捏制企鹅了,我从泥团中取出一大块揉搓成圆球,做企鹅的身体,在圆球底部开个孔,不停地钻,钻成窝窝头的样子,然后往球里塞进柔软的报纸,接着双手配合着,慢慢收口,捏成锥状,剩下的泥分成4块,拿来做企鹅的手、脚、嘴巴和眼睛。塑性、粘贴、刻画……一只只活泼可爱的小企鹅跃然桌上,有的做了头戴蝴蝶结的小企鹅,有的做了“超人”企鹅,还有的把自己的名字也刻印上去了。我们多么期待能把自己做的小企鹅放进炉里烧制啊!

    时间过得真快,在快乐的课堂中结束了今天有趣的体验之行,我们意犹未尽!

    多元课程乐趣多

    晨曦小学西校区六(2)班 叶陈烨

    烈日炎炎下,我们小记者们走进了博世凯小学。崭新的教学楼,高大上的教学设备,一下子引起了我们的好奇心,身上的闷热与内心的烦躁突然消失无踪。

    第一个活动开始了!我们在相关老师的带领下,排着整齐的队伍参观学校。先来到的是美术展厅,一进门,纸墨的香味扑面而来。我深深地吸了一口气,开始浏览一幅幅作品,“同样的年龄,差别怎么就这么大呢?”我羡慕嫉妒恨地呢喃一声。走出展厅,我们相继参观了音乐室,舞蹈室,图书馆,美术室,多功能厅……一路走来,惊叹声此起彼伏。

    最期待的活动终于来了!我被分配到了奥尔夫音乐课,老师和蔼地招呼我们围成一个圈坐下,腋下夹着一个鼓,用手轻轻敲击,打出节奏。接下来就是考验默契的时候了,老师按动作,分配气球,传递给下一个同学。虽然有几次,中间出了些小差错,但还是完美地完成了。老师让我们先与气球“熟悉”一分钟,再讲好规则——当音乐出现长音时就不准动了。我们聆听着优美的音乐,气球在我们的上空跳跃,缤纷的气球起起落落,谱成一篇美妙的乐章。忽的,音乐从欢快转而到了抒情。霎时间,我们和气球默契顿时消失,早已在手中脱离的气球从空中缓缓落下,与地面亲密接触了几下后滚落到一旁。教室里静得能听见气球落地的砰砰声……虽然没有成功,但每个人脸上洋溢着的都是灿烂的微笑,如此耀眼,不正如那颜色鲜艳的气球一样吗?

    活动接近尾声,大家陆陆续续地出现在大厅——那个最开始的地方。小记者们整齐地站在大厅门前,“咔擦!”一张合影记录了这美好的一刻……

    快乐学习 茁壮成长

    农林大附小四(六)班 聂卓雅

    我是个活泼好动的小女孩,我喜欢学校里有同学一起玩。今天“小记者活动”安排我们到“博世凯”小学去上了两节“多元课程”体验课。我惊奇地发现:上课居然也能变得这么有趣!真是太奇妙了!

    “博世凯”小学的课程中,居然还有专门的“陶艺课”、“形体课”、“国画课”等等好多我们学校没有的课程。在分组体验时,大家说“陶艺课”就是玩泥巴,都争着要去,而我选择了去“国画课”。

    “国画课”设施齐全而又美丽的教室里,一位漂亮的女老师将一张宣纸订在黑板上,拿起毛笔给我们做示范画枇杷。只见她在盘子里沾了点水,又沾了点墨,往洁白的宣纸上“刷刷”画了几笔,宣纸上出现大大的几片有浓有淡的墨团。真不好看!然后她换了只笔,沾了水,又在装藤黄颜料的盘子里沾了下,再往宣纸上画了一堆黄色的圆形。这哪是枇杷嘛?那张纸上又黑又黄一团糟,简直成了废纸嘛。

    等到她又换回那只黑色的笔,往那张被弄脏了一样的纸上勾了几下之后,突然,奇迹出现了!那些污渍一样的颜色突然就变活了,一串串似乎冒着香气的馋人的枇杷出现在了我的眼前!这简直是在玩魔术啊!来体验的小记者们都发出了由衷的惊叹声来。要是我也有这样的本事,那该多得意啊!我要学!

    还没来得急等老师把绘画的要领讲完,我就迫不急待地抓起笔,也学着老师的样子----嘘!不要告诉别人----其实我是笨手笨脚地往纸上涂了墨,然后又乱糟糟地画了些黄点。放下笔一看,我画的这哪是枇杷啊?还不如说是些大块的黑色泥团和小块的黄色的泥点呢。老师走到我的画桌边,指着我的墨团和泥巴点说:“发挥你的想像。你看:在这里加点藤黄;在这里用墨画个蒂把。你试试看。”我照老师说的试着画了下去……

    呀!我也学会变魔术了!黑泥团和黄泥点真的在我手下变成了活生生的枇杷了!好神奇啊!

    这种学习就象玩一样,真有趣。不仅有趣,还让大家都印象深刻!这大概就是电视里经常说的“快乐地学习”吧。

    我喜欢这样的课程!我希望所有的小朋友都能象上这样的课程一样,在快乐的学习中茁壮地成长!

    我心目中的“临安明珠”

    城东小学五(1)班 管筱臻

    若你来过风景如画,楚楚动人的临安,那么令你印象深刻的必定是那临安明珠——博世凯。这是临安许许多多的校园中脱颖而出的一所与众不同的小学。许多人还为此慕名而来,让自己的孩子接受这里品质教育。此时此刻,《今日临安》的小记者们接受了博世凯的盛情邀请,正一路兴高采烈地向这所奇妙无比的校园进发。

    步入大门,首先映入眼帘的即是一块硕大无比的大型屏幕,上面工工整整地衬着几个明晃晃的大字:“热烈欢迎各位小记者来本校参观”。大厅里,一面最显眼的墙壁上,刻画着丰富多彩的图案。大家看到这样令人震撼的环境氛围,不禁啧啧赞叹,对这所学校的良好环境又逐渐迫不及待起来。

    最精彩的项目马上就要揭晓了!在步入英语教室的那一刹那,同学们都大吃一惊,目瞪口呆。给我们上英语课的不是一位面容严肃的女老师,而是一个金发碧眼的外国老师!这下,让同学们对英语课马上产生了浓厚的兴趣,急迫的心又开始蠢蠢欲动了。虽然整节课老师都没有提到一个中文字眼,我们也有许多话不是太明白其中的含义,但在老师耐心地手势下,我们总能恍然大悟。

    终于等到陶艺课上课的铃声啦!我们手持泥块,小心翼翼地捧在手心,抹一点儿水,然后随意变换它千奇百怪的形状。捏得适当程度后,再像玩橡皮泥似的,悉心把它慢慢挤出一个与众不同的形状来。沾点儿渣,将他连和,一只栩栩如生的小企鹅便从手中诞生了。

    在博世凯这个学生们的幻想天堂之中,包蕴着许多有趣的东西。大家在良好的环境中,学习各种各样的知识,了解更多更多的道理,在这个文貌集于一身的难得学校之中,学生们齐努力共发展,同心协力创造美好而灿烂的明天!

    多元课程感受乐趣

    衣锦小学三(5)班 徐圣怡

    今天,我终于如愿以偿地参加了小记者团的活动。本次活动是走进临安市的博世凯实验小学,参加“守正教育”课程体验活动。

    今天天气非常热,我们的活动热情也像这天气一样高涨。大家在两位老师的带领下走进了校园。崭新的教学楼、设备先进的多功能教室、各具特色的音乐室、美术室瞬间吸引了我们的眼球,我们不禁发出感叹:“真漂亮,我也想到这里学习”!

    参观完之后,我们分成3队进入外教情境英语、奥尔夫音乐、健美操课堂上体验课。我不由分说,跟着队员进入了奥尔夫音乐教室。不仅是因为我喜欢音乐,而是刚才在参观音乐教室的时候我看到了很多我以前没有看到过的乐器,一下子就激发了我想体验音乐的乐趣。来到音乐教室,老师让我们吹气球。“吹气球”?我觉得很奇怪,也感觉很新鲜。音乐和吹气球有什么关系啊!带着疑问我也和大家一起吹起了气球,因为我平时不太吹气球,所以费了好大的的劲才吹好。这时,音乐开始响起,我们一起跟着音乐节奏动起来,这时老师提议,在音乐拖长的时候必须像个木头人一样,看着气球慢下来,原来这是在训练我们的节奏感,这节课感觉特别新鲜,也是我最喜欢的课程。

    接着我们3个队又钻进了陶艺、刻板画和国画三个教室,去体验美术课程。走进教室,老师已经在上课了,这节课老师上课的内容是画枇杷,我一看就觉得太简单了,结果,我一会儿把枇杷画成了苹果,一会儿画成了皮球。老师看见了,并没有责备我,而是很温和地对我说画枇杷的要领,按照老师的方法,我又画了几个,果然比之前画的好多了,老师还表扬了我。下课了,我才依依不舍地离开了教室。

    在有趣的课程中,时间也过得特别快。3个小时的活动很快就结束了,活动最后,老师给每位小记者发了一本相册和一张照片留作纪念,大家还在学校门口合影留念。

    参观我的新学校

    博世凯实验小学三(3)班 植歆然

    4月16日,是小记者团走入博世凯实验小学活动日,小记者们一起“走进博世凯,体验多元课程”。作为博世凯的一名学生,我感到既兴奋又骄傲。

    首先,我们在程老师的带领下,参观了博世凯美丽的校园。大家先后走进了设计非常精美的教室,挂满各种名画的美术展厅,各具特色的美术教室、音乐教室和舞蹈教室,不停地发出“哇、哇、哇”的赞叹声。看到小记者们表现出来的赞叹和羡慕,我自豪地笑了。

    接着,我们分组开始上第一节体验课,有徐老师的健美操,有潘老师的奥尔夫音乐,还有外教老师的情景英语课。我和很多小记者一起体验了奥尔夫音乐课。潘老师带领大家一起玩游戏,在吹气球和呼啦圈过程中学找节奏,配出各种乐曲,既有趣又开心。不知不觉中,一节课很快就结束了。

    第二节体验课也很有趣,有丁老师的国画课,有许老师的陶艺课,还有徐老师的版画课。我很想参加陶艺课,但报名参加陶艺课的小记者实在太多,作为东道主,我主动让出,选择了国画课。在国画课上,丁老师教我们画枇杷、画盘子,一个、两个、三个......我发觉我画的枇杷越来越像,一个比一个好看。最后,我们都完成了一幅作品,叫“盘子里的枇杷”,非常漂亮。看着自己的作品,我开心地一蹦三尺高。

    时间过得真快,一眨眼,小记者活动就要结束了。小记者们三三两两围在一起,说着各自心里的感受,都说今天的活动真有意思。很多小记者还不停地对我们说:“真羡慕你们能在博世凯读书,如果我们也能在这里读书,那该多好啊!”

    最后,小记者们在灿烂的阳光下,露出开心的笑脸,与老师们拍照留念,留住了这美好难忘的一刻。

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像