小学生写事记叙文的基本写法

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-04-11

    写事记叙文是小学生经常遇到的作文题目,比如命题作文《最快乐的一件事》,半命题作文《那一次,我懂得了_______》。怎样才能写好一篇记事类的记叙文呢?其实一点都不难,我们可以从以下几个方面来入手。

    首先,我们要审清题意,清楚取材的范围,这样才不至于离题偏题。接下来就要把时间交给提纲了。关于作文的提纲,很多学生存在误区,觉得提纲就是把作文从头到尾写一遍的草稿。这种打草稿的方式不仅达不到提纲所要达到的目的,更浪费了学生不少的时间,特别是在考试的时候。所以,很多学生“痛恨”提纲,觉得写提纲是多此一举。其实不然,提纲也就是对你所要写内容的每一个层次的高度概括,让作者在成文前胸有成竹,更可以让作文条理清晰,让作者在作文的过程中不至于遗漏这篇作文的要点。提纲可以是一句话,几个词语,甚至可以是一个字一个符号,只要作者自己能够明白就可以了。

    我们可以按照事情发展的顺序在脑海里给文章分为几层,再分别用简短的文字书写在草稿纸上。写完整个提纲后,如果觉得事情的顺序调整后可以让作文更加精彩,我们只需调整提纲就可以了。通过练习,二到五分钟内就能列好一个清晰的提纲。写作文时,只要对照提纲进行扩写,再根据所要表达的重点来选择提纲中要点进行详细描写,一篇条理清晰的记事类作文就出炉了。

    当然,如何进行扩写,详写,这就需要在平时的作文中不断练习了。

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像