​小记者跑两会:校门口堵车“顽疾”如何解决!

作者:陈宣亦
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-15

    孩子上学,家长送,家长急着去上班;孩子放学,家长接,孩子急着想回家,但是,天不遂人愿,一到上下学时段,校门口总是容易堵车,甚至连附近的道路都会堵得水泄不通,汽车喇叭声此起波伏,博世凯实验小学六年级二班小记者陈宣亦带着自己的问题采访了人大代表潘张红、政协委员吕标。

改变出行方式 让出行更通畅

    在我们的生活中,家长接送孩子上下学的现象非常普遍。一到上下学时段,校门口总是容易堵车,再加上正是出行早晚高峰,就连附近的道路都会堵得水泄不通。校门口堵车为什么会越堵越严重?有哪些措施可以缓解这个现象?您赞成年满12周岁的孩子自己骑自行车上下学吗?两会期间,我作为一名小记者,就这些问题采访了人大代表潘张红、政协委员吕标。

    如何治堵一直是家长、学校和相关部门重视的问题,但早晚出行仍然会出现拥堵,这其中涉及了多方面的因素。“每到上下学,校门口常发生堵车的现象的确客观存在。”人大代表潘张红略有所思地说,首先是家长对优质教育的追求,因为城镇化的发展,很多农村人都到城里来工作,孩子自然也跟着来市区就读,造成了城市就学紧张,一定程度上也就造成了出行的拥堵;其次,道路配套设施还不够完善,虽然学校是按照片区来进行设置,但还是有部分小学、初中位于市中心,学校附近的道路本身并不宽敞,就更容易堵车。再者,生活水平的提高改变了人们的出行方式。家长爱孩心切,再加上小汽车几乎家家都有,私家车接送上下学的现象比较普遍。政协委员吕标认为产生拥堵现象的主要原因还是道路上车辆多,一方面孩子上下学的主要方式还是父母用私家车接送,另一方面又刚好与上下班的时间重合。

    针对这些问题,潘张红和吕标提出了以下看法:要加大城市配套设施的建设。像去年市政府对苕溪北路三期、钱锦大道等重点道路的建设,“靓城行动”百日大会战中对六条精品街的集中改造,大大完善了道路设施。另外,临安中学、博世凯实验小学等学校的搬迁,青山湖育才小学、城北小学等学校的筹建,也缓解了周边街道的拥堵情况与就学压力。其次要加大宣传力度,改善交通秩序。像学校派家长代表在校门口护学,交警专门在拥挤路口指挥,提高家长文明开车、有序停车的意识都可以采纳。此外有效进行现在推出的错峰限行措施很必要,尽量让学生上下学时间与上下班时间不发生冲突。最后要改变出行方式,优化城区交通结构,政府投入资金,如开辟公交线路,采用校车接送、步行、骑车……这些都是应对交通拥堵的办法。

    关于小记者提出12周岁的孩子能否自己骑车上下学的问题,潘张红和吕标都认为:“可以倡导12周岁及以上的孩子骑自行车,但前提是在安全的情况下。目前家长之所以接送孩子上下学比较多,主要顾忌道路上车辆多,车况比较复杂。

    那么如何保证骑自行车孩子的安全呢?他俩一致认为要细分道路的设置,若机动车道与非机动车道划分不清晰,骑自行车上下学存在一定安全隐患。同时要宣传文明出行,相关部门对不遵守交通规则的司机要加强管理力度。最重要的是,学生的骑行技术水平需提高,进行训练确保安全上路。

    每个人都是城市治堵的参与者,真正有效缓解城市拥堵,只有每个人采取相应的实际行动。在此我向大家呼吁:改变交通路况,从我做起。

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像