公共自行车绿色出行新生活

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-13

    

 

    放寒假后,小记者发现路上多了许多公共自行车,不仅美观,而且方便。为了更了解公共自行车的相关情况,两会期间,小记者采访了列席代表、市城市建设投资集团有限公司负责人吴兵。

    吴兵介绍,为了减少环境污染,缓解市民出行难和停车难,公共自行车在新年前夕和大家见面,并通过媒体做了相应的宣传,推广介绍使用方法。因为公共自行车“问世”的时间不是很长,市民对公共自行车以及其使用情况不是很了解,相信随着进一步推广和市民环保出行的意识不断增强,使用的市民会越来越多。

    当小记者提出公共自行车维护和保养的问题时,吴兵说,公共自行车是特别制作的,质量比普通自行车要好一些。与此同时,自行车运营管理是由城投公司下属子公司市众诚交通设施有限公司负责,公司利用城市道路停车管理的现有人员保障公共自行车的正常运行,同时配备了专门的维修点,这样能够对使用造成的自行车损坏进行及时维修。当然,现在市民的素质都非常高,对公共物品也很爱护,到目前为止,公共自行车使用情况良好。

    “临安的公共自行车项目分3期实施,总体范围是青山湖街道、锦城街道、锦北街道、锦南街道、环湖绿道等,规划建设时间是从2016年至2020年。2016年完成第一期600余辆自行车的项目建设,总投资600余万元,今年1月已经投入使用。”吴兵还对小记者介绍,城投公司2017年计划投入1000余万元,设置近40个点位,800余辆公共自行车,对钱王街、城中街、衣锦街、临天路等城市核心区进行布点完善,形成公共自行车租用网,大家就可以随借随还。

    小记者最关心的是城投公司未来会不会投放适合儿童的公共自行车。对于这个问题,吴兵笑着说,考虑到安全和交通条款规定,目前暂时还没有投放儿童公共自行车的计划。不过,会在环湖绿道沿线设置3个租赁点,投放150辆左右的公共自行车供市民休闲骑行,而且在车型上会考虑增加双人和家庭式自行车,小朋友就可以和家人一起享受骑行的乐趣。  小记者 陈钰轩(指导老师 郑逸菲)

信息发布:黄晓强

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]