从细微处呵护孩子们的心灵

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-13

    

 

    温室中长大的孩子,抗压能力越来越小,我身边就有小朋友,遇到一点问题就离家出走,面对学业的压力、成长的困惑,小学低段课堂上有没有必要开设心理课程呢?学校和社会又能帮我们做点什么吗?带着这些问题,我采访了人大代表潘张红和政协委员曹海燕。

    潘张红告诉我,现在的中小学生心理健康问题是一个社会问题。从学校的角度而言,学校以立德树人,在德育的同时,要加强学业教育,课程安排上也抓得比较紧,学生在学业上压力就较重。对于家长而言,很多家庭都是独生子女,父母望子成龙、望女成凤,期望都很高,虎爸虎妈对小孩子教育抓得比较紧。

    曹海燕解释了什么是心理问题。“心理问题不是我们传统理解上的心理毛病,它分为四个等级:第一是健康状态;第二是不良状态,也就是亚健康状态;第三是心理障碍;第四是心理疾病,只有找到病因才能对症下药。”

    潘张红认为,小学阶段的孩子处于一个无忧无虑的时期,出现的一些现象没必要用心理问题来解释,也无需特意去关注。在初高中开设心理课程比较合适,这个阶段最需要的还是家长的陪伴,家长多沟通多陪伴,不健康的心理问题就会迎刃而解。

    曹海燕有不同的看法。她认为低年级的小学生增加心理课程真有必要,因为每个孩子在每个阶段发展都不一样,从小学开始就培养小孩的学习兴趣、行为习惯、思维能力,这些在以后的成长过程中都是有铺垫作用的。学校可以通过增设相关的社团活动,让学生参加各种益智游戏,在不同场景中,体会各种角色,也可以通过户外挑战活动,让学生在玩的过程中接受心理教育。

    加强青少年心理健康教育,是全社会的责任,那么学校、社会应该做些什么?潘张红说,学校可以丰富课程内容,让孩子多走出学校,到社会中去体验,做一个多面手。家长的心态也要调整,多元化的信息时代,孩子不仅仅需要知识的学成,也要有一个能力的培养。多走走多看看,增加社会阅历也是一种不错的方式。

    曹海燕更强调家庭教育的重要性。她说家长要科学地教育孩子,父母自身的榜样示范,对孩子的成长关注,有没有做到合理期待,有没有正确地找到发展规律,都关系着孩子的幸福感。建议家长周末时间带小孩走进大自然,走进各种群体,多接触不同的人,学会与自然相处,让更多的阳光照进孩子们的生活。 小记者 章依婷 (指导老师 穆宇鸿)

信息发布:黄晓强

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]