守护传统文化与艺术这个“根”

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-13

    

 

    现在科技日益发达,人们越来越离不开电子产品,像手机、电脑常常伴随在我们的身边。可是我们在使用这些电子产品时,一些传统文化与艺术却被我们渐渐淡忘。

    有哪些原因导致了传统文化和艺术的失传、消失?有什么办法才能保护传统文化和艺术?带着这些疑问,我采访了市人大代表、板桥镇上田村党总支书记潘曙龙。

    潘首先解释了为什么要发扬传统文化。“因为我们中华名族五千多年下来,传统文化和艺术作为是一个很重要的精髓所在。应该发扬传承下去,教育下一代怎样去应用,不仅仅是要玩,而且还要多接触些传统文化与艺术。”他还举例了上田村从小培养孩子们的文与武,比如寒暑假开兴趣班,教孩子们练书法、习武术。“练书法作用很多,不仅仅是写好几个字,有的人还可以在将来成为书法家。但更多的人是在写的过程中修身养性,像写‘天道酬勤’、‘厚德载物’,从一笔一划中感悟人生道理。”

    当谈到一些传统文化和艺术为什么会失传时,潘叔叔认为,一方面与现代的电子产品带来的冲击力有关系,还有一方面原因是个人认识以及学校、家庭教育的重视度不够。“现在一些人单纯追求追求金钱,而不关注传统文化精髓,虽然有了面子,但缺了里子。所以现在政府提倡‘钱有了,口袋富了,也要脑袋富’。”

    潘叔叔建议说,对于传统文化和艺术的保护,首先是政府应该大力宣传,让更多的人了解并重视起来;其次,从事传统文化和艺术方面的人,也应该大力宣传他们的工作,继而有更多的人去传承,最后是政策与资金上的扶持,给传统文化和艺术这个领域和从业者更多保障。

    通过这次对人大代表潘曙龙的采访,我的感触颇多。是呀,传统文化和艺术对于中华民族来说是多么的重要和必不可少。我们大家应该马上行动起来,从自身做起,少用手机和电脑,多动手搞实践,一起将中华民族的传统文化和艺术传承下去。  小记者 韩思语(指导老师 朱陈伟)

信息发布:黄晓强

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像 [an error occurred while processing this directive]