小记者跑两会:城南小学小记者翁馨对话人大代表

作者:翁馨
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-09

    “新农村建设垃圾分类已经进行一段时间了,那么具体实施情况如何?”城南小学四年级四班的小记者翁馨带着自己的问题采访了人大代表胡小燕,听听她对垃圾分类有什么好的意见。

    携手做好垃圾分类 让农村颜值更靓

    农村垃圾分类是一项民生工程,不仅关乎老百姓的切身利益,也事关城乡面貌改善和经济社会发展。两会期间,小记者带着大家关心的问题,采访了人大代表胡小燕。

    小记者:农村垃圾分类已经进行了一段时间,请问成效如何?

    胡小燕:无论是从河桥镇来看,还是从全市来看,应该说推行两年多来成效还是非常显著的。主要表现在三个方面,一是通过农村垃圾分类以后,垃圾减量明显;二是老百姓的意识比以前有了提升;三是通过垃圾分类以后,无论在市区还是农村,环境面貌得到了明显的改善。

    小记者:如何提高村民垃圾分类的意识?

    胡小燕:一方面通过一些宣传手段,让广大老百姓深刻意识到垃圾分类的好处;另一方面从小朋友抓起,学校增加垃圾分类课程,并通过小手拉大手活动,让学生参与垃圾分类,让这项工作得到长期发展。

    小记者:河桥镇僻地寒楼、米亚罗等民宿已经小有名气,农村垃圾分类对村庄环境的提高起到了一定的作用,您能谈谈农村垃圾分类与民宿之间的内在联系吗?

    胡小燕:垃圾分类跟民宿的发展是相互促进发展的关系。民宿能得到很好的发展得益于优美整洁的生态环境,这其中是生态效益与经济效益的转化。在河桥镇,民宿业主包括农家乐的业主,都积极地参与政府推行的垃圾分类。

    小记者:农村垃圾分类颇有成效,在我们周围,是否出现垃圾破坏环境的反弹现象,应如何长效机制?

    胡小燕:为了避免出现这样的问题,河桥镇一方面加强督查力度,另一方面采取奖励措施,实行积分兑换机制,每家每户进行每月一评,以一个季度为单位对前十位农户进行表彰奖励,提高垃圾分类积极性。

    小记者:在我们老家每到四五月份,人们都会加工笋干,加工笋干后,有大量的笋壳就会堆放马路边和小溪边腐烂,破坏环境。相关部门有没有更好的处理方法?

    胡小燕:笋壳作为可堆肥可以还田,也可以制作成供应给养殖场的饲料,形成循环。同时需要专人管理,有关部门负责组织,镇街去落实。

    自从我市全面开展农村垃圾分类以来,农村村容村貌改善了,村民的垃圾分类意识变强了,农村的生产、生活、环境都发生了大变样。垃圾分类是一项长期的工作,需要你我共同努力,携手创造美好家园。

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像