小记者跑两会:晨曦小学西校区何家乐对话政协委员

作者:何家乐
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-08

    随着临安两会的进行,身穿红马甲的《今日临安》小记者们成为会场的一道风景线,我们关心的问题,小记者们也同样关心,上班路上,堵堵堵,下班回家停车,难难难,晨曦小学西校区六年级四班的何家乐小记者带着关于城市交通拥堵等问题采访了政协委员、市教育局副局长包钱森。

    关注城市拥堵和“停车难”

    6号中午12点半,我作为《今日临安》“两会”小记者,和《今日临安》记者、妈妈一起来到政协九届一次会议新闻采访中心,采访了政协委员、市教育局副局长包钱森。

    我带来的采访主题是“关注城市拥堵和停车难”。因为现在我们城市经济发展迅速,几乎家家户户有轿车,城市交通拥堵、“停车难”问题越来越凸显。

    我提的第一个问题是,导致交通拥堵和“停车难”迅速在城市蔓延的成因是什么?在采访前,我仔细思考了一下,觉得主要是经济条件越来越好,买车越来越容易;上下班开私家车图个方便;路边停车位置被小商小贩的店面占用;机动车辆不遵守交通规则。

    包委员认为,造成这些城市通病有三个方面原因:第一,城市经济发展迅速,规划设施有滞后性;第二,城市管理能力有待提高,比如城市缺少外环路,过境车辆无法快速通过,存在一些断头路,小区道路循环较差,部分路口红绿灯设置不合理;最后,部分车辆存在乱停、乱掉头等现象。

    听了成因分析后,我紧跟着问了“解决问题的对策是什么”?包委员提出了以下建议:尽最大可能超前规划,提升道路资源利用率;增强区域规划,发展外环路建设,从而减少过境车流量;依托政府报告中重点提到的城中村改造进展,打通小区之间的道路,形成网状交通体系;完善停车场设置;借助宣传教育,增强群众公交出行意识,作为中小学生也尽量做到绿色出行、文明乘车。

    委员点评

    从细节上看得出,加乐同学很认真地对待这次采访,准备工作比较充分,像提前列好了采访提纲,告诉我采访的主题和所想提问题。整个表达挺流畅,字里话间透露出了加乐自己的一些思考,特别是想到了倡导市民文明行车、修建公共停车场以此来缓解城区交通拥堵,提得非常到位,这正是我在提案中所阐述的对策之一。希望加乐在下一次采访中,能克服紧张情绪,比如在采访前先用轻松的话题铺垫,慢慢进入采访正题。

晨曦小学西校区 604 何家乐

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像