小记者跑两会:城东小学小记者柳梦欣对话政协委员

作者:柳梦欣
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-08

    政协第九届临安市委员会第一次会议已于2月5日开幕,红马甲、黄帽子、采访本、面庞稚嫩的《今日临安》小记者团的小记者们,显得十分醒目。他们和全市媒体的“同行们”一起穿梭在各地赶来的委员中,提问题、抢新闻。初生牛犊不畏虎的勇气和干净利落的采访,让政协委员们纷纷停下脚步,连连点赞,欣然作答。

课外教育“电子化”引热议

委员建议:学校宣传引导 家长榜样示范 学生培养爱好

    信息化时代,手机和电脑越来越离不开我们的生活和学习,但现在多数家长都不太喜欢学生过多的接触手机、电脑,可学校安排的课外教育,比如安全教育平台、速算盒子等,都需要通过手机、电脑来操作。事实上,学校安排给低年级学生的网上课程,几乎都靠家长自己完成,这显然失去了教育的意义。学校的网上教育真有必要吗?信息时代的今天,学校的要求与家长的愿望相悖,我们学生又该怎么做?带着这些问题我采访了夏良萍和余新红两位政协委员。

    夏委员告诉我,玩手机与学校要求通过手机完成学习两者并不矛盾的,手机和电脑作为科技进步的一种体现,具有一定的便利性,是每个孩子都要学习和掌握的工具。学校通过手机或者电脑布置课外教育,也是社会进步的体现,所以家长不要谈手机、电脑就色变,而是要思考如何利用手机和电脑这些信息平台,更好地为孩子服务。

    余委员也认为,学校安排的安全教育平台、速算盒子等课外网上教育是非常有必要的。使用网络、手机已经是社会大势所趋,无法回避。特别是低年级的小学生,家长和孩子一起完成安全教育作业,也是一个亲子互动交流和知识更新的过程,达到了安全教育设计的目的。

    手机是把双刃剑,一方面给学习和生活带来了方便,一方面确实容易导致学生沉迷于虚拟的网络世界。对学生来说,手机强大的功能,导致很多题目都可以上网百度,还有专门帮助完成作业的APP,这样一来,孩子就缺少了独立思考的能力和学习能力的培养,容易产生依赖性。

    针对这些问题,就需要社会、学校、家长和老师多管齐下,加以必要的控制,引导孩子正确使用手机。社会可以考虑研制适合学生使用的手机,学校老师的教育要跟上,家长要起到监督,要让孩子意识到手机只是工具,是为我们服务的,不要被手机绑架,不要成为它的奴隶。教育部门、宣传部门、学校应多思考,多交流,怎么样正确认识手机,怎么样合理使用手机,达成共识。

    另外夏委员也建议家长要做好榜样,少在我们孩子面前玩手机,学生呢,也要丰富自己的课外生活,学一门乐器,培养一个爱好,有了自己的精神世界,我们自然不再会痴迷玩手机。

城东小学 601 柳梦欣

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像