自己文章的修改

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-01-17

    写文章的最后一道工序就是,修改。可是,许多小记者却忽视了这最后一道工序,文章写好了,总是心急火燎匆匆忙忙投出去。这样不经过修改就投稿的习惯可是不好。“可是,怎样修改自己的文章啊?写不好我还不写呢,所以即使有错也要看不出来。”——这里告诉你一个“窍门”:跳出来修改。什么叫跳出来啊?就是请你戴一幅“客观眼镜”来审视自己的稿件,保准会发现许多不足之处。到那时你再下手删也好补也好,就目的明确了。

    “文章不厌百回改”。下面给你提供几条“自言自语问自己”的问题,希望能帮助你。

    1.中心思想正确吗?

    2.介绍的事实符合实际吗?

    3.语言通顺吗?

    4.人名、地名、数字、时间准确吗?

    5.标题和文章正文一致吗?

    6.有错别字吗?

    7.有知识性的错误吗?

    8.字数符合要求吗?

    在“自言自语问自己”的过程中,如果发现了问题,就立刻进行修改千万不要敝帚自珍手发软。要知道,你把有错的内容纠正过来,就会减少编辑的工作量,也会增加编辑对你的认可程度,你自己也会在一次又一次的修改中提高水平。

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像