小记者须知如何让采访变得生动有趣

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-01-16

    采访毕竟是要完成一项任务,因此总是充满了紧张、压力,甚至枯燥、乏味。那么,怎样才能让采访变得更有趣呢?

    首先,要抱着汲取信息、学习知识的态度去采访。我们是小记者,进行的是“新闻采访”,因此面对的采访内容总是崭新的,也总有学习不尽的内容。好学者永远把学习当成人生最大的乐趣。明白这个道理了,你采访时还会觉得枯燥吗?

    其次,要抱着升华自己精神世界的态度来采访。小记者采访的人和事往往是积极的、乐观的、向上的,因此,既应该把采访当成是一次学习的好机会,也应该把采访当成是一次净化自己精神世界的好机会。有了明确目的,采访是绝对不会令人感到枯燥的。

    第三,要尝试着在充满动感的环境中采访。如果面对面坐在那里,你问我答,肯定很枯燥。如果在被采访人物平时学习工作的环境里采访,边说边解释,一下就会使采访变得生动活泼起来。

    如果按照上面说的三点做了,采访时依然还觉得枯燥,就要找找原因了,一是问自己现在采访的是不是新闻,二是要问问自己是不是思想上进、爱好学习,三是还有一种可能就是你干脆不喜欢小记者的“职业”。如果你真的不喜欢采访,经过培训也还是毫无起色,那么我倒真的劝你不要再赔着时间遭采访的“洋罪”啦!

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像