小记者培训班:学习新闻采写 学习理财知识

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-01-10

    编者按:

    为了提高小记者的新闻采写能力,从小培养理财能力,市新闻传媒中心组织《今日临安》小记者团开展了“学新闻,学理财”培训活动。活动中,小记者寻找身边的理财达人,讲述理财故事,介绍自己的理财经验。培训班上,他们听得认真,记得仔细,现场互动满满,也收获颇多。现将小记者的部分优秀作品刊登如下:

    

    学写作,小记者第二课堂开课啦

    石镜小学四(3)班:洪邓灏

    12月24日早上,我穿着红马甲,戴着小黄帽,拿着采访本和笔,兴奋的在妈妈的带领下来到了晨曦小学西校区。一走进报告厅,哎呀,好多小记者呀!只见好多穿红马甲的小记者已经坐在了座位上,一大片红色的马甲,十分抢眼,我赶紧找了位置坐下。

    对了,你们知道我们为什么要来这里吗?不知道吧?那我来告诉你们吧,这是《今日临安》小记者团为了提高小记者的新闻采访、撰写、编辑能力,培养小记者的写作能力,让小记者初步掌握一些新闻常识,特意开展了一次学习新闻写作大课堂活动。

    在课堂上,来自《今日临安》的编辑邢主任给我们讲了新闻写作的基本知识。你看,小记者们听得多认真呀,老师在上面讲,小记者们在下面一边听一边记,生怕漏掉了什么。通过这次的学习,让我收获了很多。首先,让我这个初次成为小记者的我知道了什么是新闻。所谓新闻,顾名思议,就是新近、新鲜、新奇的见闻。另外也使我懂得了新闻稿件的分类:消息、通讯、评论。邢老师例举了人民解放军百万大军横渡长江的消息,指出了发生的人物、时间、地点、事件发生的原因,这就是消息的特点。另外,政信网的理财达人徐总为我们讲解了理财知识,徐总以神偷奶爸为主线,生动形象的讲解了理财知识,小记者听得津津有味,中间还跟小记者们互动,现场气氛十分活跃。

    活动结束了,我心里有了一个小目标:希望自己能成为一个合格的小记者,在平时有一双发现新闻的眼睛,在日常生活中能锻炼自己的写作水平和人沟通的能力。

    期待下次小记者活动。

    

    学习理财

    博世凯实验小学三(3)班:植歆然

    12月24日,是我们小记者活动日。在晨曦小学西校区,政信网的徐老师给我们上了一堂生动的理财知识课。8岁的我第一次听到“理财”这个词,更不懂什么是理财,徐老师以“神偷奶爸”为主线,生动形象地给大家讲解什么是理财。

    “过年你们都会收到什么?”“压岁钱!”“你们的压岁钱怎么用?”大家都争先恐后抢着回答,而我,却开始脸红了。以往我的压岁钱都是交给外婆保管在抽屉里,一直没去动过。我从来没有理财的经历,更不知道通过理财可以将压岁钱越变越多。通过学习,我知道理财有多种多样的方式,比如把钱存银行、买股票、买保险,还可以买其他的理财产品,让自己的压岁钱能钱生钱,变得越来越多。

    回到家里,我和妈妈认真地谈起了我的理财计划,妈妈也不停地帮我出主意。首先,我要求妈妈给我去银行开一个理财银行卡,然后,我从外婆那里要回我的压岁钱,存进我的银行卡。

    虽然现在的我对理财还是似懂非懂,只是单纯的从大人那里听见利息啊、保险啊等等,但是我可以从现在开始学习理财,从压岁钱开始“理财”,并合理地规划自己的“小金库”,让自己的钱生钱,滚成一个大雪球!

    

    理财小能手

    城南小学五年级(1)班:刘思怡

    我是一名城南小学五年级的小学生,我今年12岁了,我来说说我的小理财经验,我现在大约有了1千多元钱的存款了,不是在银行哦,是在我自己的储钱罐哦,你要问我怎么有这么多的钱,这些都是我平时积攒下来的。

    我来说说是怎么积攒下来的吧,现在我每个星期爸爸都会给我10元钱的零花钱,在不买学习用品的情况下,我基本每个星期都能存下来5元左右,不要问我为什么不是存10元,我总要买点零食吃吃吧,呵呵。这样一个学期下来,大约能存到100多元钱。

    我还有一个赚钱的方法就是做家务。我特别喜欢做家务,为什么呢,因为做家务,可以赚到钱,我基本每个周末的时候,完成学校布置的作业后,我都会和妈妈要求做家务,每完成一项家务,我都能得到1-5元不等的钱,这些钱我基本都放在我的储钱罐了。每个月我基本都有30元左右的钱的收入,我也像大人一样有固定的钱存进我的小储钱罐了。

    马上又要过年了,相信很多小朋友在过年的时候都能收到很多很多的压岁钱,我也能收到很多的压岁钱,虽然我也能收到很多的压岁钱,但是基本每年的压岁钱基本都交给爸爸妈妈了。今年的压岁钱,我要和爸爸妈妈商量我自己来管理,并把我自己储钱罐的钱都拿出来理财。因为参加小记者活动让我学会了怎么理财,最简单的方法就是把钱存进银行,得到利息。还有就是买债券,这是非常安全的也是有固定收入的。老师讲了很多很多,我也是大致理解了下,所以我决定让爸爸妈妈带着我去银行,让银行的叔叔阿姨好好给我介绍介绍,我也尝试购买一些理财产品,让我的钱也能慢慢的多起来。在明年的这个时候,大家就能看到我的成果了。

    

    理财之道

    晨曦小学(西)六(2)班:张钰祺

    在2016年的尾声之际,小记者们在晨曦小学西校区的报告厅里又齐聚一堂,这次活动中,徐洁老师带我们走上了“理财之路”。

    “钱之变形计”几个字赫然出现在大屏幕上,老师通过神偷奶爸格鲁借钱的剧情,将我们引向“投资”这一理财方法。在老师的讲解中,我们知道了原来投资的方式有这么多,炒股、存银行、购买债券……很多理财方式以前即使听说过,也是一知半解,今天听了这个报告才恍然大悟。特别是“债券投资”,徐老师讲得特别详细:“债券是政府或企业直接向社会公益借钱,承诺支付一定利息并偿还本金的借钱凭证……”?徐老师的娓娓道来,让在座的小记者们蠢蠢欲动,真想亲身去体验一回理财。

    新年即将来临,小记者团的此次安排可谓“用心良苦”。我们马上要到“红包收到手软”的时候了,这笔财富不就是理财的最好资本吗?和同伴们的交谈中得知,以往的压岁钱都是交给爸爸妈妈保管,能存在自己的银行账户已经算是“时髦”的投资了。听了今天的讲座,我们是应该好好规划这笔钱的去向了。大家讨论过后,一致认为投资时应该选风险低,有保障的理财产品,毕竟我们学生的担风险能力太弱。

    一次活动一番历练。小记者们一直行进在成长之路上。

    

    如何理财

    衣锦小学四(6)班:章依婷

    12月24日中午,妈妈陪我一起到兴业银行赵阿姨的单位走了一趟。赵阿姨告诉我什么叫理财,如何理财,理财可以分为哪几个方面来讲:?

    一、理财有哪些环节?

    1.如何攒钱:花的比挣得还多,这样的人一辈子都是穷人。每个月强制拿出钱存在银行里,很多人都说做不到。那么你给自己做个强制储蓄,发下钱后直接将钱存入银行,不走出这一步,你就永远钱不够花。

    2.如何生钱:基金、股票、债券、不动产。

    3.如何护钱:天有不测风云,谁也不知道会出什么事,所以要给自己买保险,保险是理财的重要手段,但不是全部。

    一个中心,三个点:以管钱为中心,攒钱为起点,生钱为重点,护钱为保障。

    二、多少钱才可以开始理财?

    钱不在乎多少,比方你从现在起每个月把爸爸妈妈给你的零花钱、长辈们给你的压岁钱都存下来,一年就不好说了。到你20岁开始,每个月省下100元买基金,坚持到60岁,就可以存下60万元。钱生钱是长跑冠军,理财一定要从年轻时开始

    三、如何进行资产配置:每个人应该把钱分成三份。

    第一份:应急的钱,半年至一年的生活费。存银行,定期、活期,或者买点短期的理财产品。

    第二份:保命的钱,三至五年的生活费。这些钱只会多起来,不能少下去。

    第三份:闲钱,五年到十年都不用的钱,只有这种钱才可以买股票,买基金,做房地产,或者跟朋友合伙一起做个生意,去做这种投资,那么必须是闲钱。

    四、理财什么时候开始最好?

    理财是越早越好,从自立开始,成年人再向父母要钱是很丢人的事情。

    五、理财有哪些习惯?

    1.节俭:少打一次车,少做一次美容,少吃一点零食,省下来的钱积攒起来去投资,让钱生钱。富的人钱生钱,穷的人借了他的还那个,永远多不出来。节省钱、尊重钱是很多富人的习惯。富翁李嘉诚生活的节俭是尽人皆知的。

    2.记账:每天记帐,不行的话三天记一次也可以啊。

    六、如何避免理财的误区?

    1.理财不是有钱人的事,穷人、有钱人都能理财,养成良好的习惯,去投资,让钱自己去办些事。

    2.忙,没有时间理,这不是理由,有时间打麻将、做美容没时间理财?再忙总没有国家主席忙吧!

    3.理财就是买股票买保险:所有钱都拿去买股票那是赌博不是理财。保险公司都说自己的产品好,有保障又能储蓄又能投资,那还要银行干吗?

    4.钱少,理财没什么效果。

    这次谈话让我受益匪浅,赵阿姨还告诉我:理财的秘密是“爱惜钱,节省钱,钱生钱,坚持不懈。”

    

    记帐让我学会合理使用压岁钱

    农林大学附属小学四(6)班:聂卓雅

    “恭喜发财,红包拿来。”又快要到春节了,小伙伴们是不是都记起了这句话来了啊?你们应当每年都曾经拿到过不少的红包吧?你们从长辈那里拿来的钱,都干什么去了呢?

    过年以后再开学的时候,我看到很多同学手里都有红色的票子。放学路上,总是看到各种零食店里挤满了小朋友。有的人还很大方地请同学们吃很贵的零食。还有人买了上百块钱的玩具,很随便就送给别人了。一点都不心痛的样子。我觉得这样很不好。

    去年过年的时候,我也从爸爸妈妈、爷爷奶奶那里得到了不少压岁钱。可是我只留一小部份满足下自己的小小心愿,其它的钱都交给妈妈给我存起来,然后在我的小本子上记个总帐。这是我的私人小“存折”,妈妈就是我的“银行”。等我要买学习用品的时候就从“妈妈银行”里取,并且每次都在我的私人小存折里记下开支帐。

    妈妈告诉我,这些钱不是我自己赚的,而是长辈们辛辛苦苦地赚到的。他们给我用,那是他们对我的爱。我应当学会珍惜他们的劳动。我觉得妈妈说得很对。

    妈妈要我学会有计划地使用自己的压岁钱。把钱花到最有意义的地方上去。并且教会了我记帐。我现在就象一个小会计一样,每天都精心安排怎么合理地用我自己的压岁钱。去年的压岁钱,我给自己买了十本书,一双鞋子;在妈妈生病的时候,我还给妈妈买了四个苹果。妈妈吃到我买的苹果时,都高兴得哭了。

    对了,告诉你们一个小秘密:去年我的压岁钱够我用了整整一学期呢。我觉得钱这么用才是真正有意义的,它既培养了我节俭的好习惯,又煅炼了我的理财能力。

    你们看我是不是很棒啊?如果你们觉得我用压岁钱的方法很好,就来跟我学吧。

    

    我的理财小窍门

    晨曦小学东校区三(四)班:郑铭赫

    今天召开小记者培训会,政信网的财务负责人给我们介绍了理财的几种形式,使我了解到原来理财不仅仅是把钱存进银行,还有购买债券、保险等理财方式。我认为,作为小学生,该做的是开源节流。

    先来说说开源吧,你的收入是一个阀门,你要把它开到最大或者多增加几个阀门,其实就是要增加赚钱渠道或者把利益最大化。我的赚钱渠道主要有这么几个:一是和父母签订协议,做一些额外的家务或者取得一定的成绩后,获得相应的物质奖励。半年下来,我养成了一些好习惯,同时也拿到了几百元的零花钱。二是通过不断的写作,将作文进行投稿,赚取一些稿费。记得我发表第一篇文章的时候,虽然只有十五元钱,但觉得那是我人生的第一桶金,对我的写作也是莫大的鼓励,让我有了多写作多发表多赚钱的动力。三是将过年过节我得到的压岁钱和之前得的这些零花钱一起存进银行,积少成多,这样几年下来,我就有了几万元存款。我会经常打开我的存折看看,生怕被妈妈惦记,因为妈妈是个典型的“剁手族”(我一直想用我的理财观念去改造她)!我还发现,存银行的利息好少啊,于是我和在银行工作的爸爸说:“爸爸,你给我开个股票账户吧,把我的钱拿去投资,赚钱归我,亏钱归你!”爸爸说:“你个机灵鬼!”

    再来说说节流吧,你的开支是另一个阀门,你要把它拧紧甚至关闭,其实就是要把钱花在刀刃上。我是这样做的:一是记账,把每次收入和支出都记在账本上,一旦支出大于收入,我就要及时控制花钱,据说洛克菲勒(美国的石油大王)和他的儿子也是这样做的,甚至连一美分邮票也不放过。二是每次去商场和超市,我都要罗列一个清单,这样既方便购物,又可以避免购买同一类型或你想要但不太有用的产品,花不必要的钱。三是把钱花在自己比较喜爱的物品上,那就要控制其他物品的支出,比如我喜欢买书,新华书店定期会推出五折书,我就经常去购买,另外我基本不买玩具。

    这些开源节流的方法都是从我看了《我将来是个有钱人》之后形成的,我建议大家也去看看这本书,相信你会受益匪浅哦!

    

    争做理财小达人

    城东小学三(1)班:雷约涵

    2016年12月24日上午9点,小记者第二课堂在临安玲珑街道的晨曦小学西校区老综合楼开课啦!

    很荣幸我能以一名小记者的身份参加此次活动,活动分为两项进行,一是从事新闻工作20余年的叔叔教我们如何写新闻;二是政信网叔叔教我们有关理财的知识,其中让我印象最深的就是理财。

    通过政信网叔叔的讲解,我知道了钱的历史、钱的作用以及如何巧用钱来投资理财。在我家我妈妈是总财主,在我眼里她是个理财高手,家里的钱除了部分拿出来给老爸投资办厂和炒股票;老妈还把钱按照银行投资收益的高低、投资风险的高低来进行买卖理财产品;对银行利率和公积金利率的比较来买房;当然还有平时生活开销的小钱老妈也不放过,放进余额宝生小利息。不仅如此,从小老妈还以我的名字在银行开户把我每年生日、过年的压岁钱都存进银行,定期让它产生利息。但是我妈妈也不抠门,家庭生活还是很丰富的,每年还带我们出去旅游,老妈说该花钱的还是要花,自己理想的生活品质还是要有的。我为有这么一个妈妈感到骄傲。

    通过这次的小记者活动,我也更加坚定了我的理财计划,我要向妈妈多学习,这样等我长大了也是一位理财达人,就像政信网叔叔说的“小朋友从小学会了理财,长大了才不会吃苦”。

 

    小记者认真听课记笔记

    

    更多详情请关注《今日临安》小记者团官方微信

信息发布:凌培基

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像