如何从小培养孩子对摄影的兴趣

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-01-10

    1、不要做“穗波先生”

    有看过樱桃小丸子的朋友们,想必对爱拍照的小玉的爸爸“穗波先生”留有印象。小玉的爸爸疯狂地爱拍照,虽然说出于想为家人们留下美好的回忆纪录,但疯狂的行径常常造成小玉和小玉妈的困扰,所以,想要让自家的孩子或身边的亲友对摄影产生兴趣,首当其冲就是不要做一些让他们会对摄影反感的事情,留下好印象。

    2、慢慢启蒙莫心急

    对于小朋友的教育,最忌讳的事情似乎就是心急。不管是什么才艺,如果爸妈急于求成,难免会出现逼迫的情况,非常容易造成孩子的反感,甚至是叛逆。而摄影这门学问,相关的知识和技巧庞杂而多,如果一下子塞给小朋友太多,他们难以消化,只会削减他们的兴趣和积极性。或许一开始,是要让孩子对「照相」这件事感兴趣,当引起他们的兴趣之后,他们自然会想知道更进一步的知识和技巧,届时可再慢慢地一一教他。

    3、从生活中熟悉的题材开始拍起

    当孩子开始拿起相机时,可鼓励他们从拍其他家庭成员练习起,从生活中取材,引导他捕捉一些画面,例如做菜时的妈妈、看电视的爸爸、玩积木的哥哥等,也可请他们用不同的角度拍自己的房间、家和附近街道等景色。

    4、练习表达自己的拍摄想法

    按下快门前后的思考,在摄影中是十分重要的环节。当小朋友拍下某一画面时,大人们可问问他们为什么会拍这个,让他们谈谈看自己的想法,不管是用写的还是用说的都可以。透过这样的沟通和小朋友拍的东西,爸爸妈妈可以从中了解孩子观察世界的角度,或许还能更深入地察觉他们的心理状态。同时,也是锻鍊孩子表达能力的一种方法。

    5、外出时也能让他们用手机练习拍摄

    影像数字化的便利性,常常造成部分摄影者在按下快门前缺乏足够的思考,而对于小朋友而言,在这方面似乎更容易受到数位相机的影响。「拍了看,坏了删」变成理所当然的事,在按下快门前似乎也不需要多想了。然而,这样的摄影方式不是个好习惯,似乎更不利于孩子构图能力的培养。

    6、为他们设计摄影题目,制造拍照机会

    对于一些孩子而言,有时候拿起相机会需要一些特别的契机驱使,尤其是年纪较小的小朋友,比较少会自己去发想某一拍摄主题而行动,这时可能就会需要爹娘在旁出主意或指导。调动小朋友们的积极性,为人父母的朋友们可以想一些摄影主题,邀请孩子们一起讨论拍摄方向,再去做执行。

信息发布:童雪清

 
 
 
 
“政信网”今日临安小记者  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像